Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Оренбургская икона лечит украинцев

25.06.2006 500

Сначала образ мироточил, теперь кровоточит

На первый взгляд, ничего чудесного в этих картонных иконах нет. Они стояли в красном углу обычного дома в селе Державино Бузулукского района Оренбургской области. И вдруг замироточили.
5 мая 1999 года капельки появились на образе Господа. Через 11 месяцев, 5 апреля 2000 года, в Великую среду, на лике и благословляющей деснице, а затем и на лбу появились пятна красной жидкости, которая вела себя, как кровь: сгущалась, свертывалась и превращалась в струпья. О кровоточении хозяйки иконы пенсонерка Антонина Ефимова и ее дочь Ольга, сразу же рассказали местному батюшке. Тот сообщил в епархию, и в село потянулись паломники. В доме Ефимовых они стали оставлять подарки и приношения. Самарские священники, прослышав о чуде, организовали экспертизу. Оказалось, что икона истекает человеческой кровью IV группы, той же, что на Туринской плащанице.

Пятна крови на иконе вначале были чуть заметными, но просыхали, сгущались и "росли". Свежие порции крови уже каплями зависали на кровянных струпьях. Число паломников росло, а потом икона крестным ходом стала путешествовать по соседним приходам и храмам.

Чудесный образ Спасителя объехал половину России. Православные приписывают ему множество исцелений. Последний раз икона была дома, в Державино, 1,5 года тому назад. Сейчас она находится в Луганске, в Свято-Владимирском кафедральном соборе. До этого она побывала в Мариуполе, в Донецке.
Православная газета "Благовест" и сайт www.start.crimea.ua сообщают, что в первый день пребывания в Луганске чудотворный образ выделил более полулитра крови.

КОММЕНТАРИИ ОЧЕВИДЦЕВ…
Мария Гречушкина, очевидец:
- Я была в Державино в 1998 году, тогда еще мироточил только образ Николая Угодника. При мне икона была сухая и с нее не просочилось ни одной капельки мира. Хозяйки дома говорили, что мироточение происходит по ночам. Было не совсем приятно, что они миро, которое, по их словам накапало с иконы продавали паломникам. Хотя, конечно, их осуждать нельзя - домишко ветхий, сама хозяйка на пенсии, а ее дочь работает почтальоном и, сами знаете какие у них зарплаты.




Екатерина Емельянова, очевидец:
- В 2000 году я ездила в Державино и видела на иконе засохшие струпья крови. Но честно говоря, беседа с владелицей иконы оставила на душе осадок. Ольга Ефимова призналась, что отказалась бесплатно передать чудодейственную икону епархии. Она говорила, что собирается продать икону за границу за хорошие деньги. Но пока, по ее словам, достаточно тех денег, что она получает, путешествуя с иконой по стране.
…И СВЯЩЕННИКОВ


Отец Сергий, Оренбургское епархиальное управление:
- Мы положительно относимся к тому, что эту икону смогут увидеть люди и за пределами Оренбургской области: народ видит чудеса и обращается к духовной жизни. Но мы не имеем никакого отношения к крестному ходу кровоточащего образа Господа. Икону на крестный ход благословил настоятель прихода села Державино, и путешествует она в частном порядке.


Матушка игуменья Иоанна, настоятельница Иверского женского монастыря в Самаре:
- О кровоточащей иконе я слышала, но чудо Господне это или нет, сказать не могу.


Галина КОВАЛЕНКО

15.06.2006

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 125777

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...