Close
24 апреля 2019, Среда

В Антарктике обнаружен гигантский кратер

09.06.2006 441

Группой исследователей под руководством профессора Ральфа фон Фрезе (Ralph von Frese) из университета Огайо (Ohio State University) обнаружен 480-километровый кратер, который, по-видимому, явился причиной возникновения Австралии.

След от гигантского метеорита не мог быть найден раньше по той причине, что находится он в восточной части антарктического ледяного покрова на глубине почти двух километров.

Гигантский кратер располагается в районе Земли Уилкса в восточной части Антарктики и юга Австралии. А это свидетельствует о том, что метеорит, оставивший этот след, мог послужить причиной откола Австралии от сверхконтинента Гондваны.

Открытие было сделано благодаря анализу данных гравитационных отклонений, зарегистрированных с помощью спутников GRACE агентства NASA. Ими было зафиксирована 320-километровая гравитационная аномалия, похожая на такие же лунные аномалии – так называемые масконы. Это привлекло внимание фон Фрезе: "Если на Луне обнаружен маскон, — говорит профессор, — то, значит, вокруг него должен быть кратер".

По оценкам специалистов, возраст кратера составляет около 250 миллионов лет. Таким образом, получается, что он возник намного раньше, чем кратер Чиксулуб, с возникновением которого связывают гибель многих доисторических животных.



Кстати, оценивая размер небесного тела, оставившего за собой недавно найденный кратер, учёные считают, что оно имело диаметр около 48 километров – в четыре или пять раз больше астероида, создавшего Чиксулуб.

"Столкновение в области Земли Уилкса куда больше того, что уничтожило динозавров и, вероятно, вызвало страшную катастрофу", – рассказал доктор фон Фрезе. Однако каков был характер катастрофы, как он сказался на жизни – ещё предстоит выяснить.

02.06.2006

 Источник: www.membrana.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 131227

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...