Close
25 апреля 2019, Четверг

Гипноз может менять направление внимания человека

30.06.2005 391

Эмир Раз (Amir Raz) и его коллеги из медицинского колледжа Вейла университета Корнелла (Weill Medical College of Cornell University) применили сканирование мозга, чтобы увидеть действие гипноза на человека.

Известно, что гипноз может влиять на восприятие боли и работу памяти. А согласно новой работе, гипнотическое внушение регулируют деятельность в опредёленных областях мозга, ответственных за разрешение так называемых когнитивных конфликтов.

Известный пример такого конфликта: человеку дают листок и просят назвать цвет чернил (они — красные), которыми напечатано слово "Синий". Это вызывает у него небольшую запинку.

Эмир Раз показал, что гипноз может снизить этот "конфликт" среди людей, хорошо поддающихся внушению.

Он использовал функциональный магнитный резонанс и сигналы от электродов на голове добровольцев, чтобы контролировать мозговую деятельность, в то время как испытуемые проходили этот тест с называнием чернил.

Под гипнозом людям внушали, что слова на бумаге — бессмысленная тарабарщина. Тогда они легче сосредотачивались непосредственно на цвете шрифта. Время реакции попавших под гипноз подопытных уменьшалось. У людей с плохой внушаемостью реакция оставалась на прежнем уровне.



Данные сканирования показали, что загипнотизированные люди имели ослабленную деятельность в "визуальной" области коры и на участке, как раз отвечающем за когнитивный конфликт.

Таким образом, авторы заключили, что гипноз действительно оказывает сильное влияние на работу мозга и может влиять на восприятие действительности. на направление внимания человека.

Эта работа, кстати, удачно оттеняет недавний загадочный эксперимент, в котором гипнотизёр похитил игрока в Waking Dead.


28.06.2005

 Источник: www.membrana.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132309

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...