Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Привидение на Марсе

27.06.2005 371

Впечатление такое, будто бы американский робот «Спирит», что в переводе значит «Дух», марсианского духа и сфотографировал. А чем еще может быть странный движущийся объект? Натуральное привидение - белое, полупрозрачное. Кто не верит, может взглянуть на официальном сайте НАСА по адресу https://photojournal.jpl.nasa.gov/targetFamily/Mars

Однако специалисты, проанализировавшие снимки, не стали впадать в мистику. А решили, что привидение на самом деле представляет собой небольшой смерч. Такие мини-торнадо, которые называют «пыльными дьяволами», иногда возникают на Марсе. Но прежде находили их следы, теперь же сфотографировали само явление в движении. «Дьявол» примерно за 10 минут пробежал около двух километров. Его диаметр - почти 40 метров. 


(esoreiter.ru)


И все же, несмотря на обилие данных, ученые не готовы поклясться, что точно знают, как образуются «дьяволы» в очень разряженной марсианской атмосфере и какие силы поднимают пыль вверх и закручивают ее. Есть лишь гипотеза про восходящие потоки, возникающие от нагревания почвы.

Владимир ЛАГОВСКИЙ lagovskiy@kp.ru 18 июня 2005 г.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 126935

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...