Close
26 апреля 2019, Пятница

Крест - хранитель вселенной

27.06.2005 462

Святыня Валаамского монастыря - чудотворный крест с частицей мощей целителя Пантелеймона - с сегодняшнего дня и до конца сентября будет находиться на московском подворье Валаама. До этого он впервые на протяжении недели был в музее Андрея Рублева экспонатом выставки, подготовленной ставрографами. Об удивительной науке - ставрографии и о чудотворных крестах - в нашем следующем репортаже.

Крест - хранитель всей Вселенной, - уверена ставрограф Светлана Гнутова. Она изучает кресты уже 30 лет. Специалистов ее уровня в России всего несколько человек. Да и о самой науке, название которой произошло от двух греческих слов: "ставрос" - крест и "Графос" - пишу, мало кто слышал. Хотя новой ее назвать нельзя.

Светлана Гнутова, ставрограф: «Эта наука в XIX веке процветала, ею занимались церковные археологи и священнослужители. Было создано много работ, посвященных кресту. В XX веке произошло затишье. Сейчас такой всплеск! И это очень важно, на наш взгляд».

Работа ставрографа сложна и кропотлива. Одна экспертиза - целое научное исследование. Что очень актуально сейчас из-за множества подделок. Но встречаются и настоящие реликвии. Одно из самых ярких открытий - чудотворный крест, совершенно случайно обнаруженный недавно в деревне Селемы близ Арзамаса.

Светлана Гнутова, ставрограф: «Приехали мы в деревенский храм, который был убран как будто к празднику. И там стоял необыкновенной красоты крест, весь украшенный цветами. То есть он особо был почитаем. Об этом кресте никто практически не знал».

14 известных чудотворных крестов России Светлана Гнутова описала в научном труде, над которым работала последние 5 лет. Некоторые представлены на уникальной выставке в музее Андрея Рублева. Эти кресты спасали целые города от болезней и мора. Специалисты вполне серьезно утверждают, что они обладают настоящей целительной силой. И ее секрет - в кусочках мощей святых. У святыни Валаамского монастыря - это, например, фаланга пальца целителя Пантелеймона. Созданный в веке, скромный деревянный крест на протяжении нескольких столетий являлся родовой святыней бояр Нащокиных. И лишь год назад был передан Русской православной церкви.



Светлана Гнутова, ставрограф: «»Я присутствовала на передаче креста, потому что была причастна к его экспертизе. Были тысячи людей, которые пришли поклониться этому кресту. Теперь он вновь вернулся в Москву и будет здесь до сентября.

Крест - это безусловная защита, - утверждает наука ставрография. И не важно, из чего он и какого размера. Главное, чтобы был. Рядом с сердцем.

15.06.2005

 Источник: www.tvc.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Уфолог нашел странные структуры на южном полюсе Марса
26.04.2019 148

Популярный тайваньский уфолог и конспиролог Скотт Уоринг рассматривал на официальном сайте американского национального космического..

Загрузка...