Close
21 марта 2019, Четверг

Северный магнитный полюс земли "покинул" Канаду

14.06.2005 444

Северный магнитный полюс Земли, как минимум 400 лет "принадлежавший" Канаде, "покинул" эту страну. Об этом заявил сегодня в Оттаве руководитель геомагнитной лаборатории канадского министерства природных ресурсов Ларри Ньюитт, завершивший на днях научную экспедицию в Арктику.

Имеющий свойство перемещаться магнитный полюс, примерно с начала ХVII века располагавшийся под паковыми льдами в границах нынешней канадской Арктики, вышел за пределы 200-мильной зоны Канады. "Точные измерения показали, что сейчас магнитный полюс находится вне наших границ, но Канада - по-прежнему ближайшая к нему страна", - сказал он.

В 1904 году норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен установил, что магнитный полюс находится в районе северной части острова Уильяма, на канадской арктической территории Нунавут. При этот в Канаду он "прибыл" приблизительно на рубеже 1600 года.



До недавнего времени считалось, что полюс смещается в северном и северо-западном направлении со скоростью около 10 км в год. Однако, в 2001 году ученые выяснили, что скорость увеличилась до 40 км в год и к середине ХХI века полюс может оказаться на территории России.

09.06.2005

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 28796

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...