Close
25 апреля 2019, Четверг

Марс по грифом "Совершенно секретно"

29.06.2004 479

Противостояния планет настраивают на философский лад, то есть навевают на размышления о вечности.

...Из гигантского вороха сообщений в СМИ по поводу Марса, сблизившегося с нашей родной планетой, мое внимание остановило одно. Оно промелькнуло метеором в новостном выпуске не помню какого федерального канала. Американский ученый (фамилии тоже не запомнил) признался, что еще в 1974 году он со своими коллегами обнаружил жизнь на Марсе. Субъектами жизнедеятельности оказались некие бактерии, которые выделяли газы в атмосферу. По газам их и засекли.

Ученые мужи обнаружили живые бактерии, а госмужи то ли из Госдепа, то ли из ЦРУ, то ли сам президент США взяли да и засекретили жизнь на планете Марс.

Во-первых, я теперь, памятуя о судьбе доктора Келли, немного опасаюсь за жизнь американского астронома (или биолога?), выдавшего гостайну, - ученый, по всей вероятности, сильно немолодой человек и его внезапную смерть никто не назовет внезапной.

Во-вторых, не могу понять: зачем из инфузорий, находящихся от Земли на расстоянии от 60 миллионов километров до 400 тех же миллионов и опять же километров, делать тайну за энным количеством печатей? Если бы мы, в СССР, это сделали в 74-м, то понятно. У нас рефлекс и одновременно принцип - ничего не должно быть явного, что не стало бы тайным. Или логика "холодной войны" действовала по обе линии фронта? Впрочем, какое это все имеет значение в сравнении с самим научным фактом.

Конечно, на фоне художественной фантастики про человекообразных марсиан, про красавицу Аэлиту в исполнении Юлии Солнцевой одноклеточные существа не вдохновляют. Мы тоскуем о братьях по разуму (как, впрочем, и о братьях по безумию) тем сильнее, что отчаялись их встретить на пыльных тропинках планет Солнечной галактики. И это еще одна непонятная вещь для меня. Чего мы так их жаждем и страждем? Мало что ли нам братьев обоих видов в Африке, в Азии, в Америке, наконец, в Палестине и в Чечне?

А тут еще кто-то из ученых астрономов грустно заметил, что сегодняшний Марс, оранжевый диск с ледяной коркой на одном из полюсов, с каналами неясного происхождения, с бактериями, выделяющими, скорее всего, неприятные запахи,- это будущее Земли.

Дело в том, что Солнце затухающая звезда, ее жар постепенно ослабевает. На Марсе по истечении миллионов лет он настолько ослаб, что органическая жизнь там совсем истончилась. Кто знает, какой в незапамятные времена она была. Может, такой же разнообразной и грандиозной, как на Земле?

Тогда, конечно, перспектива Земли как пристанища органического вещества представляется совершенно безрадостной. Про перспективу человеческой цивилизации и говорить не приходится. Жалко уже не только птичку, но и неприхотливого малька в пруду.

Законы Космоса медленно пробивают себе дорогу, но зато неуклонно. И по Земле когда-то бродили сверхживотные - динозавры, бронтозавры, а по небу летали сверхптицы - птеродактили. И деревья были сверхвысокими. Да и неандертальцев по своим физическим параметрам можно считать сверхчеловеками. И вот что осталось - и фауна теперь стала малогабаритной, и флора кажется несколько приниженной. И бытовая электротехника делается все более компактной. Человек и вовсе минимизировался. Хотя не теряет надежды на бессмертие посредством самоклонирования.

Черт знает, что с человеческими особями станется через следующие 60 тысяч лет, когда Земля на космическом вираже снова поравняется с Марсом. Какими мы, человеки, будем? И будем ли? И не будем ли мы тростником? Или камышом, если кому так больше нравится? Хотя бы и мыслящим.

У Фицжеральда Скотта есть фантастический рассказ про человека, который родился глубоким и мудрым стариком, а потом все молодел, глупел, делался все менее образованным, мужественным и угас в глубоком младенчестве.

А может, в этом есть своя сермяжная правда? Может, так оно и должно быть? Может, все течет и развивается задом наперед? Не от малого к великому, а от великого к малому? И что такое в лоне Вечности зад и перед, верх и низ? Ничто! Один из чеховских интеллигентов так надорвался в поисках смысла жизни, что позавидовал траве, которая растет, не ведая цели.

...А еще через шестью шесть десятков тысяч земных годиков не скукожимся ли мы до марсианских бактерий? Тоже мыслящих. Так, может, их как раз и обнаружили американцы в 1974-м? И, вероятно, был контакт. Потому и засекретили.

• Юрий БОГОМОЛОВ

"Известия"

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132503

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...