Close
23 апреля 2019, Вторник

Полярная звезда меняет свои характеристики

24.06.2004 459

23.06.2004 14:18 | Известия науки
Полярная звезда, которая с незапамятных времен служила символом постоянства, позволяя мореходам ориентироваться в океане, на самом деле быстро - по космическим меркам - меняет свои характеристики. Как пишет итальянская газета Corriere Della Sera, к такому выводу пришли астрономы, собравшиеся на конгресс в американском городе Денвере. Правда, речь идет о яркости звезды, а не о ее положении на небе. По свидетельству ученых, многие века наблюдений за Полярной звездой показывают, что со временем она светит все ярче и ярче. Например, сейчас интенсивность света звезды на 10% больше, нежели 60 лет назад.
Сравнение современных данных с наблюдениями астрономов прошлого, таких, к ак древнегреческий ученый Птолемей, иранец аль-Суфи и датчанин Тихо Браге, показывают, что яркость лучей Полярной звезды постоянно нарастает. Ученые подсчитали, что для нас звезда светит в два с половиной раза ярче, чем для Юлия Цезаря две тысячи лет назад


Из-за постепенного кругового вращения земной оси относительно звездного неба положение Полярной звезды на небосводе также меняется. Однако происходит это гораздо медленнее, чем меняется яркость. Так, по подсчетам астрономов, восемь тысяч лет назад Полярная звезда входила в состав созвездия Дракона, сейчас она является частью Малой медведицы, а через две тысячи лет займет свое место в созвездии Веги. Звезда вновь вернется в свое нынешнее положение через 26 тыс. лет.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Видео с перуанским мальчиком, делающим уроки под уличным фонарем, растрогало Сеть
11.04.2019 515

В Интернет попало видео, на котором перуанский подросток выполняет заданные ему в школе уроки на тротуаре под фонарем. Смотрите..

Загрузка...