Close
22 марта 2019, Пятница

Любопытный факт: атомная бомба взорвалась буквально под ногами

18.06.2004 331

Сергей Андреевич Алексеенко работал на Семипалатенском ядерном полигоне в качестве военного строителя. В его обязанности входило восстанав-ливать инженерные сооружения, разрушенные во время испытаний очередного заряда. Летом 1973 года он служил под началом генерала К.Вертелова (строительные войска Министерства обороны СССР). Вместе с ним и еще одним сопровождающим он должен был осмотреть забетонированный оголовок скважины, где на глубине трех километров был заложен заряд, а потом из специального бункера наблюдать за взрывом. Но что -то не сработало. И взрыв грянул, когда "наблюдатели" подошли к самой скважине.

"... Почувствовал, как моя нога зависла в каком-то безопорном пространстве, - вспоминает С. Алексеенко. - Что-то меня подняло, находящиеся впереди меня Константин Михайлович (генерал Вертелов - И.Ц) и Иванов оказались вдруг внизу и какими-то уменьшившимися. Я перестал ощущать под собой землю, казалось весь земной шар исчез... Затем послышался тяжелый претяжелый вздох откуда-то снизу, после чего я очутился на дне глубокого оврага - Иванов исчез из поля зрения, а Константин Михайлович оказался на краю обрыва, - я увидел его как бы через огромную линзу увеличенным в несколько раз. Потом волна схлынула, мы все опять стояли на ровной поверхности, которая как кисель содрогалась... Затем будто резко прихлопнули дверь в иной мир, дрожь прекратилась, и земная твердь вновь застыла, вернув мне ощущение реальной силы тяжести..."

Не будем акцентировать внимание на словах "дверь в иной мир", их можно списать на эмоциональное состояние очевидца, и впрямь оказавшегося в весьма незаурядной ситуации. Но вот описание оптических эффектов... Такое возможно лишь при искривлении световых лучей. И еще, Алексеенко вспоминает о необычной болезни, которая время от времени случалась с работниками Семипалатинского полигона. Между собой все называли ее "рассыпанием", или еще "болезнью доктора Жарова".
Доктор Жаров препарировал животных, которых с целью исследования подвергали воздействию близкого ядерного взрыва, и натолкнулся на странный эффект. "Рассыпавшееся" животное словно выпадало из жизни на несколько суток - не дышало, не двигалось, а потом вдруг поднималось и начинало двигаться, как ни в чем ни бывало. То же случалось и с работниками полигона.

" До открытия Жарова "рассыпавшихся" попросту хоронили, - говорит Алексеенко. - Потом им просто давали отлежаться. Я сам "рассыпался" несколько раз. Последнее ощущение перед падением - будто кто-то выдернул вилку из розетки и ты перестал существовать..."

 


Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 59037

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...