Close
20 февраля 2019, Среда

США: те, кто любят погорячее, расскажут о происхождении жизни

01.06.2004 431

За последние 20 лет ученые свыклись с мыслью о том, что большая часть жизни на нашей планете обитает не на поверхности, а в ее коре. Эта теория привела к возникновению новых идей о происхождении жизни и том, где искать жизнь на других планетах. Земная кора становится все горячее по мере приближения к расплавленной железо-никелевой смеси, считающейся земным ядром. Поэтому один из вопросов, стоящих перед исследователями подземной жизни, заключается в том, какая температура станет пределом для существования живого. А поскольку ученые подозревают, что некогда вся Земля была почти расплавленной массой, ответ на этот вопрос позволит выяснить, когда могла зародиться жизнь. 

Большая часть жизни под поверхностью составляют микроорганизмы, которые используют водород и минералы типа железа для получения энергии. Дэрек Лавли из университета Массачусетса обнаружил множество подобных созданий, в том числе (последняя находка) штамм 121, микроорганизм, способный расти и размножаться при температуре 121 градус Цельсия (Уже больше века при такой температуре стерилизуют медицинские инструменты). Организм, впадающий в спячку при +80, обитает в океанских термических источниках. Другие известные до сих пор микроорганизмы оттуда жили все-таки при более низких температурах – около 100 градусов (до сих пор самым жаростойким считался Pyrolobus fumarii, продолжавший расти и размножаться при 113 градусах выше нуля). 



Подобные микроорганизмы, живут в условиях отсутствия органического углерода, называются археями. Они генетически отличаются от бактерий, способных к фотосинтезу. Их существование подтверждает теорию о том, что жизнь на земле могла возникнуть при высоких температурах и в отсутствие кислорода. 




News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 16:25 31.05.2004 
Источник: NTR.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
«Трубы Апокалипсиса» услышали с неба сразу в трех странах мира
11.09.2018 1333

В августе нынешнего года в трех различных городах мира – немецком Мюнхене, малазийском Джорджтауне и американском Далласе..

Загрузка...