Close
19 июля 2019, Пятница

Книги-миниатюры

Миниатюрные книги, как произведения искусства и высочайшего мастерства, появились в Средневековье. Наряду с фолиантами привычного для нас формата, в тринадцатом - четырнадцатом веках стали выпускаться крошечные молитвенники и часословы, которые, с одной стороны, было удобно носить, прикрепив, например, к поясу и таким образом без труда воспользоваться книгой в любой момент, а с другой – такие миниатюры становились своеобразными украшениями, особенно для женщин высшего общества.

Считается, что изготовление столь красочных миниатюрных книг было и определенным вызовом со стороны талантливых художников и писцов, которые таким образом демонстрировали свое величайшее мастерство. Некоторые книги того времени, не смотря на свой крошечный формат, включали в себя не только изящные рукописные тексты, но и портреты, различные иллюстрации, карты и многое другое.

Благодаря своей редкости и дороговизне, книжные миниатюры становятся своеобразными игрушками для зажиточных людей, об этом говорит и тот факт, что в более поздние времена появляются уже книжные малютки не только религиозного содержания, в них помещают стихи, другие произведения художественной литературы. Кстати, в комплект с книгой часто шла и небольшая, тоже изящно выполненная, лупа, что позволяло читать такие миниатюры более комфортно, не напрягая зрение. Кстати, многие книжные миниатюры без лупы и прочитать было нельзя – вот насколько велико было мастерство их изготовителей.

Миниатюрные книги пользуются большим спросом и сегодня, правда, в наше время они больше интересуют коллекционеров, чем простых библиофилов. Например, знаменитый библиофил Jozsef Tari собрал почти пять тысяч таких миниатюрных томиков, в которых можно найти как библейские рассказы и молитвы, так и стихи, даже произведения фантастики и мистики.

Новости партнеров
Самое популярное
Хотите быть вечно молодыми – равняйтесь на китайского пенсионера
27.07.2018 13132

Молодым этот пенсионер, конечно, только выглядит внешне, а на самом деле ему уже 65 лет. Вот только дать ему можно от силы..