Close
17 июля 2019, Среда

В природе каких только нет чудес!

Возьмем для примера, хоть жучков. Так, короед Coccotrypes dactyliperd (на главном фото), хорошо известный как вредитель финиковых пальм, в плане размножения устроен весьма удивительно. Поскольку самцы этих жуков гаплоидны, а самки диплоидны, то процесс произведения разнополых особей тут усложняется (у человека, к слову, сперма мужчины и яйцеклетка женщины гаплоидны, поэтому никаких проблем для образования разнополого потомства нет). Как же Coccotrypes dactyliperd решает эту проблему?

Весьма вычурно, надо сказать. Самка без всякого спаривания (путем партеногенеза) откладывает яйца, из которых через какое-то время появляются только самцы. Далее самка спаривается с одним из них, чаще всего со старшим своим сыном, после чего съедает и его и всех остальных отпрысков. И уже во вторую очередь потомства у нее появляются и самки и самцы, которых она уже бережно вынянчивает. Удивительно, не правда ли? Но природа ничего не создает просто так, а потому такой способ размножения более стабилен и надежен, где даже полная потеря самцов ничего не меняет.

А теперь давайте рассмотрим еще один невероятный природный механизм в мире жучков. В этот раз он связан не с размножением, а скорее - со способностью насекомых приспосабливаться и противостоять внешней среде. Оказывается, что ноги у жуков-долгоносиков устроены по принципу полувинтового-полушарнирного соединения. Благодаря этому  насекомому обеспечивается удивительная подвижность, поскольку его ноги не сгибаются, как, к примеру, у многих живых существ, а буквально вращаются. Вот такие удивительные вещи!

Если б люди больше присматривались к естественным чудесам природы, они, думается, меньше бы ожидали каких-то невероятных мистических проявлений, которые, по сути, не столь интересны и уникальны, как многомиллионные загадки окружающей нас реальной действительности.

Новости партнеров
Самое популярное
Жуткие подземные жители
04.02.2018 4372

Согласитесь, что тоннели уже сами по себе являются достаточно некомфортным местом. Их темнота и теснота могут вызвать приступ..