Close
16 февраля 2019, Суббота

Хижина для альпинистов «Солвей»

Такой уникальный домик на высоте более четырех километров над уровнем моря построен в горах Швейцарии, а именно – на хребте Маттерхорна, что находится недалеко от  города Церматта района Вале. Принадлежит он швейцарскому альпийскому клубу.

Надо сказать, что используется хижина «Солвей» в самых крайних, а потому и редких случаях, однако за 475 метров до вершины Маттерхорн, куда устремляются многие скалолазы, некоторым из них приходится остановиться и воспользоваться гостеприимством этого живописного домика в горах.

Построил его в 1915 году Эрнест Солвей, известный бельгийский химик девятнадцатого – начала двадцатого веков, который изобрел легкий способ получения соды, благодаря чему мы сегодня пользуемся этим продуктом, платя за него сущие копейки. Выйдя на пенсию, Эрнест увлекся альпинизмом. Однако уже вскоре он понял, что этот вид спорта не только увлекательный, но и очень опасный. Поэтому ученый и решил построить на хребте Маттерхорна перевалочный пункт для альпинистов. Так и появилась хижина с его именем – «Солвей»

Домик, надо сказать, был построен очень быстро – всего за пять дней, все строительные материалы к нему были доставлены с помощью животных. Но, не смотря на все это, хижина была сделана «на совесть». А потому стоит она уже больше века – и ничего с ней не случилось. А вот спасла она, ох, как много скалолазов, которым по каким-то причинам не повезло по пути восхождения на пик Маттерхорна…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Каких современных технологий боятся россияне больше всего
16.02.2019 102

MOMRI (Институт современных медиа) совместно с телеканалом «Наука» провел очередной мониторинг по вопросу, что же из современных..