Close
27 июня 2019, Четверг

В старой китайской гробнице обнаружен кувшин предположительно с «эликсиром бессмертия»

31.05.2019 Виктория Прайм 1559

Гробницу в городе Лоян провинции Хэнань Китая археологи нашли еще осенью прошлого года. Захоронение отнесли тогда в династии Западная Хань, а это означает, что все, что было найдено в нем – старше двух тысячелетий. (esoreiter.ru)

Удивила ученых тогда не только хорошая сохранность останков этой гробницы, но и множество различных бронзовых, нефритовых и керамических изделий. Например, светильник в виде гуся может вполне украсить любой исторический музей мира.

Но самой поразительной находкой оказался запечатанный кувшин, в котором оказалась желтоватая жидкость непонятного назначения. Сначала археологи подумали, что это вино, потому что жидкость пахла спиртным. Тем более что вино из сорго и риса в этих местах изготовляли еще в глубокой древности.

Однако недавно проведенные лабораторные исследования показали, что жидкость куда более интересная: она содержит алунит и нитрат калия, а ведь согласно даосским текстам эти химикаты использовались для приготовления эликсира бессмертия. Вот что говорит по этому поводу руководитель лоянского Института археологии Ши Джиа Зен:

Находка, безусловно, уникальная, поскольку обнаружить такой напиток – это значит получить в руки инструмент познания того, как в древности люди создавали уникальные лекарства и снадобья, стремясь к вечной молодости и бессмертию. Это, конечно, вряд ли поможет ученым создать вожделенный эликсир, тем не менее, с исторической точки зрения находка весьма ценная.

Если даже допустить, что в кувшине был эликсир (пусть не бессмертия, так продления молодости), как им пользовались две тысячи лет назад, никто не знает. А попробовать эту жидкость вряд ли кто решится. Алунит в ней, конечно, безвреден, а вот нитрат калия в чрезмерных дозах – просто ядовит для организма человека.

Есть также предположение, что эта желтая жидкость просто служила для проведения каких-то ритуалов, например, она способствовала более прямому и легкому пути усопшего в загробный мир. Как ее применяли при этом (наружно или внутренне), сказать опять-таки затруднительно. Поиски ответа на все эти вопросы продолжаются…

Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
Отголоски Второй мировой войны ощутили на себе жители Германии
27.06.2019 128

Не смотря на то, что последние залпы второй мировой войны отгремели семьдесят с лишним лет назад, эхо ее нет-нет да отзовется..