Close
27 июня 2019, Четверг

Города Солнца – счастливые поселения для стариков

27.05.2019 Виктория Прайм 611


В России не утихают страсти относительно пенсионной реформы, при этом почти никто даже не заметил скромного предложения со стороны некоторых социологов РФ о том, что для российских пожилых людей нужно не увеличивать или уменьшать пенсии, время выхода на заслуженный отдых, а в корне изменить систему домов для престарелых. И тогда, возможно, не будет никакой проблемы с обеспечением достойной жизни для человека преклонного возраста. (esoreiter.ru)

Образцом для таких «домов престарелых» могут послужить американские поселения, которые называют Городами Солнца. К примеру, вокруг города Феникса (Аризона) несколько таких городков, в которых проживает от десяти до тридцати тысяч человек.

Это не вымышленное философом семнадцатого века Кампанеллой общество равенства, справедливости и всеобщего счастья, но что-то очень близкое к мечте итальянского утописта. В этих поселениях живут пожилые люди, в большинстве своем уже утратившие такие страсти, как накопительство, жажда власти, зависть и так далее, а потому отношения здесь строятся совсем иначе, чем в обычном мире – более гуманно, терпимо и справедливо.

Одной из характерных черт таких городков – пожилые люди в нем чувствуют себя молодыми, не обделенными ничем: ни вниманием окружающих, ни заботой, ни восхищением. С другой стороны, они просто не мешают своим детям и внукам, которые хоть и могут их посещать, но очень ограниченное время. Молодежь в этом случае уж никак не может портить жизнь своим родителям или бабушкам и дедушкам.

Поселиться в таком удивительном городе (купить здесь дом) может каждый, достигший определенного возраста (55 лет), и выполняющий определенные требования.

Необычный уклад жизни в Городе Солнца

В городе для пожилых нет машин, одни гольф-кары. Игрушечный вид транспорта как нельзя лучше подходит к этим полуигрушечным поселениям, в которых нет даже полиции, чтобы следить за правилами уличного движения.

Здесь, конечно, живут и бывшие копы, следящие за порядком. Но это скорее общественная нагрузка, и чаще всего такие стражи порядка разбираются не с правонарушениями самих жителей Городов Солнца, а с их родственниками. А преступности в таких поселениях просто нет. Кстати, общественными, то есть добровольными и бесплатными, тут является почти все занятия – выращивание фруктов и овощей, уборка территорий, работа в магазине или мастерской, ну и так далее. Здесь нет школ, зато медицинское обслуживание поставлено на высшую ступень действительно «скорой помощи»…

В Городе Солнца живут люди по возрасту, темпераменту, здоровью, жизненным идеалам и своим желаниям очень похожие друг на друга, а потому в таких поселениям царит определенная гармония и наблюдается действительно настоящее человеческое счастье. Это выражается в том, что старики здесь играют в подвижные игры, как молодые, соревнуются, влюбляются друг в друга, женятся и выходят замуж, пишут стихи и романы, снимают фильмы, увлекаются всевозможными хобби, как испытывают (проживают) многие другие «маленькие радости».

Единственно, что печалит, такие Города Солнца – не для бедняков, попасть сюда (купить дом) могут в США далеко не все пенсионеры. Но если (например, в нашей России) вложить в эту идею достойные средства, то такие прекрасные поселения могли бы вполне заменить скучные и убогие дома для престарелых, больше похожие на больницы закрытого типа.

В заключение предлагаем вам посмотреть видео об американских поселениях – Городах Солнца, видео, сделанное на основе фотоснимков талантливого фотографа Кендрика Бринсона, который назвал эту фотосессию - «счастливой утопией для стариков»…

Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
Отголоски Второй мировой войны ощутили на себе жители Германии
27.06.2019 128

Не смотря на то, что последние залпы второй мировой войны отгремели семьдесят с лишним лет назад, эхо ее нет-нет да отзовется..