Close
15 сентября 2019, Воскресенье

Японцы начали испытание сверхскоростного поезда

14.05.2019 Виктория Прайм 939

Фото из открытых источников

Крупная железнодорожная компания «JR East» из Страны восходящего солнца представила уникальный высокоскоростной поезд «Alfa-X», развивающий скорость до 400 километров в час, и приступила к его испытаниям. (esoreiter.ru)

Сообщается, что перевозить людей он будет со скоростью около 360 километров в час, что сделает его самым быстрым пассажирским составом в истории. Пока тестирование удивительного «поезда-пули» проводится без пассажиров.

Фото из открытых источников

По словам руководства «JR East», оно планирует ввести «Alfa-X» в реальную эксплуатацию в течение ближайшего десятилетия. Пока же пустой состав из 10 вагонов будет около трех лет совершать ночные «пробежки» между городами Сендай (префектура Мияги) и Аомори (префектура Аомори), затем его маршрут продлят до Саппоро (префектура Хоккайдо).

Как и следовало ожидать, поезд обладает предельно обтекаемым дизайном для максимального снижения сопротивления ветру. И, несмотря на высокую скорость, развиваемую «Alfa-X», поездки на нем будут крайней мягкими из-за наличия системы высокотехнологичных амортизаторов.

Фото из открытых источников

Между тем многие мировые эксперты говорят, что концепция обычных рельсовых составов, пусть даже настолько быстрых, уже морально устарела. Специалисты прогнозируют, что будущее за поездами на магнитной подушке, а также вакуумными поездами. Первые в теории способны развивать скорость до 505 километров в час, вторые – более 1000. Основная загвоздка заключается пока в том, что такие составы требуют специальных закрытых туннельных линий, причем такие проекты пока не только слишком дорогостоящие, но еще и технологически несовершенны. Но время идет, и пока компания «JR East» Японии тестирует свой сверхскоростной «Alfa-X», он вполне может морально устареть…

Самое популярное
Жители Сызрани запечатлели на видео «огромный НЛО», зависший в вечернем небе
07.09.2019 1603

Очевидцы считают, что НЛО имел огромные размеры, так как расстояние между его огнями составляло около сотни метров.