Close
20 июля 2019, Суббота

Ученые предупреждают о «шестом массовом вымирании» растений и животных

10.05.2019 Виктория Прайм 1206

В понедельник, 6 мая, в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась международная конференция, посвященная биоразнообразию и экологическим системам нашей планеты. (esoreiter.ru)

Биологи, принявшие участие в мероприятии, подготовили масштабный доклад, в котором сообщили о печальной тенденции, наблюдающейся в наши дни. По словам ученых, под угрозой полного исчезновения в настоящий момент находятся свыше миллиона видов растений и животных на Земле.

Выступая, исследователи использовали собственный термин «шестое массовое вымирание», отсылающий нас к пяти другим известным глобальным катастрофам в истории нашей планеты, когда множество видов флоры и фауны погибли в короткие сроки. Правда, на этот раз виновата не природа с ее стихийными бедствиями, а, как нетрудно догадаться, неразумная и губительная деятельность человека.

Согласно оценкам авторов доклада, из 8 миллионов видов животных и растений на нашем «голубом шарике» (включая 5,5 миллиона видов насекомых) 1 миллиону угрожает в ближайшие десятилетия вымирание. Эксперты констатируют, что за всю историю Земли живущие на ней организмы еще никогда не были в большей опасности, чем сейчас. В этом нет ничего удивительного, поскольку сегодня мы ежегодно добываем около 60 миллиардов тонн различных не возобновляемых и возобновляемых ресурсов, в то время как еще в 1980 году добывали порядка 30 миллиардов, и из-за увеличения населения такая тенденция расточительства продолжает расти.

Среди ключевых факторов, негативно влияющих на биоразнообразие, ученые назвали повсеместное безответственное землепользование, глобальное изменение климата, массовые охоту и рыбалку, загрязнение окружающей среды, уничтожение мест обитания редких организмов и распространение человеком инвазивных видов.

Специалисты подсчитали, что около 75% суши, 40% Мирового океана и 50% рек и озер уже подверглись в той или иной степени деградации по вине нашей цивилизации. Под угрозой исчезновения находятся более 40% амфибий, порядка 33% рифовых кораллов и свыше 35% морских млекопитающих. Точные данные по насекомым пока отсутствуют, однако некоторые специалисты предполагают, что вымирание угрожает по меньшей мере 10% процентам из них, например, полное исчезновение грозит пчелам, без которых окружающий нас мир станет не только беднее, но и менее щедрее к нам в плане продуктов питания.

Как можно остановить «шестое массовое вымирание»? Ученые считают, что поможет только полная реорганизация системы человеческой жизни в сферах технологий, экономики и социального развития, то есть кардинальное изменение ценностей и целей землян. Готовы ли мы к этому, покажет только время.

Новости партнеров
Самое популярное
Ясновидящая Вера Лион говорит, что в 2019 году Европу ждут наводнения, а Россию – аномально теплая зима
15.11.2018 5202

В Интернете набирает популярность прогноз известной казахстанской ясновидящей Веры Лион (смотрите об этом видео, на котором..