Close
23 июля 2019, Вторник

В филиппинском городе законодательно запретили сплетни

09.05.2019 Виктория Прайм 369


Власти небольшого филиппинского города Биналонана, провинция Пангасинан, решили бороться с распространением вредных слухов на законодательном уровне, просто запретив местным жителям сплетничать. (esoreiter.ru)

Если вас впервые поймают здесь за «перемыванием» кому-то косточек, вы будете вынуждены заплатить штраф в размере около 4 долларов и 3 часа убирать с улиц мусор. Повторное правонарушение будет стоить вам уже 10-20 долларов и 8 часов общественных работ по очистке города.

Несмотря на то что в необычном законе четко не прописано, что именно классифицируется как сплетни, мэр города Рамон Гуико (на фото ниже) не раз сообщал журналистам, что в Биналонане отныне запрещено обсуждать как минимум личную жизнь и финансовое состояние других людей.

Примечательно, что это правовое нововведение здесь приняли еще в 2017 году, однако мировые СМИ, похоже, узнали о нем только сейчас. Сообщается, что несколько десятков местных жителей уже были оштрафованы за публичное распространение слухов на сумму порядка 10 долларов каждый и провели треть суток, собирая на улицах мусор.

Также интересно, что причудливый закон действует здесь только летом, поскольку теплые месяцы якобы являются наихудшим временем для такого неподобающего поведения. Жара, дескать, заставляет местных жителей собираться вместе, укрываясь в тени, и подталкивает бойких на язык горожан обсуждать чужую личную жизнь: кто, кому и с кем изменяет, кто погряз в долгах, кто ушел в запой и т.п.

44-летний глава города рассказывает:

Граждане тратят свое драгоценное время на чепуху, еще и на столь неприятную. Неужели им больше нечем заняться? Запрет сплетен – это один из наших шагов на пути к созданию сознательного и высоконравственного общества. Худословие, если вы не знали, способно разрушать семьи и жизни, потому мы не намерены мириться с такой непорядочностью. Возможно, когда-нибудь люди сами поймут, что распускать слухи нельзя, но пока приходится наказывать их деньгами и общественно полезной работой. Это постановление призвано напомнить всем нам, что мы обязаны брать ответственность за каждое произнесенное нами слово.

Некоторые горожане, к слову, пытались доказать, что данный закон ограничивает их свободу слова, однако мэрия отрицает это, утверждая, что распространение сплетен вступает в противоречие с правами других лиц. Как известно, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

Что касается журналистов, то они убедились, что за два года после принятия такого с первого взгляда странного закона, в Биналонане сплетничать стали меньше. Некоторые действительно побаиваются наказания за это, но большинство горожан просто стало более сознательно подходить к пустым разговорам и практически поддерживает мэра в его вот таких не совсем обычных начинаниях.

Новости партнеров
Самое популярное
«Вопли снежного человека» записали очевидцы в штате Кентукки
23.07.2019 198

Снежного человека встретить в лесу – уже великая удача. Так считают криптозоологи. Правда, охотники думают совсем иначе,..