Close
21 февраля 2020, Пятница

На дне Черного моря обнаружили древнегреческий корабль

07.05.2019 Виктория Прайм 1489

На дне Черного моря обнаружили древнегреческий корабльФото из открытых источников

На глубине около полутора километра в Черном море обнаружен древнегреческий корабль, которому, как определили ученые, не менее 2400 лет. (esoreiter.ru)

Международная команда исследователей глубин этого, в общем-то, почти фантастического моря, которое большей частью состоит из сероводорода, вот уже три года занимается такими работами в рамках Черноморского археологического проекта. За это время на дне моря найдено немало интересного, в том числе и затопленные суда. Однако этот корабль, явно принадлежавший некогда Древней Греции, просто уникальная находка – он самый древний в мире из найденных в морских глубинах.

Сохранилось столь древнее судно только благодаря сероводороду, которым заполнено Черное море, начиная со ста метров (в некоторых местах чуть более) от поверхности и до самого дна, отчего независимые исследователи даже называют этот глубоководный водоем бочкой с порохом, которая может взорваться в любой момент, вызвав планетарную катастрофу.

Фото из открытых источников

Корабль имеет 23 метра в длину, а его обводы практически полностью повторяют рисунок судна Одиссея на знаменитой древнегреческой Вазе сирен (фото выше). В сероводороде сохранился не только руль, мачты, но даже скамейки для гребцов, как и некоторая утварь пассажиров.

Древнегреческий корабль обнаружен в 80 километрах от болгарского берега Черного моря, нашел его подводный дрон. Поднять судно или хотя бы его основные части не представляется возможным – все это рассыплется еще во время подъемных работ. Однако подводные археологи и ученые делают все возможное, чтобы исследовать и сохранить то немногое, что позволяет сероводород Черного моря, законсервировав древнегреческий пентеконтор…

Метки:
Время
Новости партнеров
Самое популярное
«Глаза тьмы» - роман, в котором коронавирус Ухани предсказан еще 40 лет назад
20.02.2020 481

На протяжении всей истории будущее предсказывали не только пророки. Есть немало художественных произведений,..