Close
13 ноября 2019, Среда

На дне Черного моря обнаружили древнегреческий корабль

07.05.2019 Виктория Прайм 1394

Фото из открытых источников

На глубине около полутора километра в Черном море обнаружен древнегреческий корабль, которому, как определили ученые, не менее 2400 лет. (esoreiter.ru)

Международная команда исследователей глубин этого, в общем-то, почти фантастического моря, которое большей частью состоит из сероводорода, вот уже три года занимается такими работами в рамках Черноморского археологического проекта. За это время на дне моря найдено немало интересного, в том числе и затопленные суда. Однако этот корабль, явно принадлежавший некогда Древней Греции, просто уникальная находка – он самый древний в мире из найденных в морских глубинах.

Сохранилось столь древнее судно только благодаря сероводороду, которым заполнено Черное море, начиная со ста метров (в некоторых местах чуть более) от поверхности и до самого дна, отчего независимые исследователи даже называют этот глубоководный водоем бочкой с порохом, которая может взорваться в любой момент, вызвав планетарную катастрофу.

Фото из открытых источников

Корабль имеет 23 метра в длину, а его обводы практически полностью повторяют рисунок судна Одиссея на знаменитой древнегреческой Вазе сирен (фото выше). В сероводороде сохранился не только руль, мачты, но даже скамейки для гребцов, как и некоторая утварь пассажиров.

Древнегреческий корабль обнаружен в 80 километрах от болгарского берега Черного моря, нашел его подводный дрон. Поднять судно или хотя бы его основные части не представляется возможным – все это рассыплется еще во время подъемных работ. Однако подводные археологи и ученые делают все возможное, чтобы исследовать и сохранить то немногое, что позволяет сероводород Черного моря, законсервировав древнегреческий пентеконтор…

Самое популярное
Ученые спустились в пещеру, из которой были слышны странные звуки, и не поверили своим глазам
13.11.2019 521

Все началось с того, как в 90-х годах прошлого столетия один вьетнамский крестьянин услышал доносящиеся..