Close
27 мая 2019, Понедельник

На «машине времени» - в райский уголок Нидерландов

06.05.2019 Виктория Прайм 506

Нередко журналисты называют уникальную деревню Гитхорн - нидерландской или северной Венецией. Но это очень поверхностное сравнение, достойное пера новичка, но не мужа в журналистике. Дело в том, что это небольшое поселение, хоть и не имеет улиц, как и знаменитая Венеция, и основное средство передвижения здесь лодки, деревня, тем не менее, не погружается в воду (в море), и дома здесь стоят не на сваях. (esoreiter.ru)


Просто каждый дом и участок возле него имеет свой естественный островок. Так сложилось потому, что, поселившись в этом месте в XIII веке, люди на протяжении долгого времени занимались добычей местного торфа, выбрав поблизости жилья его везде, где только можно, оставив нетронутыми лишь участки под строениями, садами и огородами – так и появились многочисленные островки, водные артерии между ними и почти двести мостов.

И хотя мосты, понятное дело, создаются для пеших прогулок, основным транспортом в Гитхорне – являются лодки. Их тут множество, начиная от весельных и кончая небольшими катерами. Однако всех их объединяет главное – экологическая чистота. То есть в Giethoorn используются или весла, или только электродвигатели, а потому туристы нередко называют это поселение деревней шепчущих лодок.

Эту туристическую Мекку открыли лишь в шестидесятые годы прошлого века. Однако Гихрон, отчасти режиссеру Берту Ханстру, запечатлевшему фантастическую деревню в фильме «Фанфары», но больше благодаря своей уникальности, быстро становится весьма популярной у туристов. И дело даже не в ее водном строении, похожем на Венецию, Giethoorn сохранила атмосферу жизни восемнадцатого века - и это главное. Здесь даже крыши до сих пор в основном соломенные, чуть реже – черепичные. Быт, образ жизни, умиротворенность во всем делают это место просто каким-то Эдемом.

Туристы, приезжающие сюда, могут взять на прокат лодку, поселиться в уютных «домашних» гостиницах, даже арендовать на какое-то время жилье. Но… купить недвижимость в деревне Гитхор просто невозможно. Нет, никаких запретов на продажу нет, просто местные жители (их тут чуть меньше 3 тысяч) ни за что не желают менять эту во всех отношениях патриархальную жизнь, практически совершенную в плане экономики и управления, не говоря уже об экологии, на что-то иное, тем более городское и суетное. Люди здесь живут в гармонии с природой и миром в целом, они с удовольствием предоставляют возможность приезжим познакомиться с этим раем на земле (въезд в Giethoorn - бесплатный, деньги нужны лишь на прокат лодки, проживание в отеле, ознакомление с изысками питания местных жителей и так далее).

Как говорят туристы (почти единогласно), это не просто красивая и во всех отношениях уютная деревушка, это настоящий райский уголок. Прожив здесь даже день, понимаешь, что ты просто перенесся на машине времени лет на триста назад. И возвращаться отсюда уже никак не хочется. Жаль, кто-то снова включает фантастический механизм, и тебя словно выбрасывает в шумный, неприветливый, даже опасный XXI век, и сделать с этим, к сожалению, ничего нельзя…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Археологи нашли в Калининграде карманные солнечные часы
26.05.2019 591

Про солнечные часы мы все с вами слышали и в общих чертах представляем, что это такое. Практическиэто прут или стырь воткнутый..

Загрузка...