Close
23 июля 2019, Вторник

Пагский треугольник до сих пор остается неразгаданной тайной

04.05.2019 Даниил Мыслинский 1283


В Адриатическом море есть живописный остров Паг, который туристы величают «Хорватской Ибицей». Но известен он не только своими красотами, всевозможными достопримечательностями и туристическими изысками. Есть на нем уникальное место – Пагский треугольник. Это крошечный участок не совсем обычных камней, причем участок имеет четкую геометрическую фигуру, словно его разметил неведомый и всемогущий землемер. (esoreiter.ru)

Дело в том, что камни, окружающие сей загадочный треугольник, имеют совершенно иную структуру. Поэтому кажется, что этот неведомый нам по смыслу символ или странную разметку начертал кто-то сознательно, причем давным давно, отчего тайна Пагского треугольника кажется еще более фантастической.

Странности Пагского треугольника

Cтранное образование острова было обнаружено в 1999 году хорватским геодезистом Зденко Грабовацем. Его внимание привлек этот участок, выделяющийся среди темного каменного плато своей светлой окраской. Но еще большее удивление вызвало у Зденко фигура обнаруженного «пятна» – им оказался равнобедренный треугольник со сторонами в 32 метра и основанием в 22 метра.

Уже позже, когда загадочное образование было изучено геологами, стало ясно, что появилось оно тут около 12 тысяч лет назад. Причем под ультрафиолетом камни Пагского треугольника дают красный оттенок, а это указывает на то, что они были подвергнуты в свое время воздействию экстремально высокой температуры. Кроме того, внутри «каменного пятна» практически мгновенно разряжаются батареи мобильных устройств, странно ведет себя компас, отключается GPS, а люди, находящиеся здесь продолжительное время, начинают чувствовать недомогание, а то и вовсе падают в обморок. Объяснить все это с научной точки зрения и имеющихся данных об истории данного края не представляется возможным. Поэтому разнообразные обывательские версии происхождения пагской аномалии до сих пор никто не опроверг, и они с удовольствием рассказываются здесь многочисленным туристам.

Версии происхождения Пагского треугольника

Правда, некоторые исследователи все-таки высказывают научные предположения, например, что «пятно» на плато вполне может быть естественным образованием, созданным дождем, ветром и солью, вот только ученые при этом умалчивают тот факт, отчего камни в этом месте подверглись воздействию высоких температур, да еще так ровненько, не говоря уже о всех прочих странностях этого аномального треугольника.

Известный в Хорватии уфолог Степан Звонарич полагает, что аномалия является отпечатком приземлившегося в этом месте НЛО. Однако заметим, что местные жители периодически видят в небе неопознанные объекты треугольной формы, то есть получается, что подобные НЛО летают над островом Паг и сегодня. Отчего же они приземлились тут лишь 12 тысяч лет назад, да еще так впечатляюще? Более того, треугольные НЛО замечают практически по всему миру, но треугольных посадочных площадок больше нигде не обнаружено. То есть версия Звонарича тоже не совсем убедительна.

Другие исследователи тайны Пагского треугольника полагают, что это просто некий священный символ неизвестной нам древней цивилизации, обладающей продвинутыми технологиями. В пользу такой гипотезы косвенно свидетельствуют камни, выложенные опять-таки в форме треугольников на вершине ближайшего от пагской аномалии холма. Но, с другой стороны, это вполне может быть копированием Пагского треугольника древними людьми, которые, как мы знаем, обожествляли любые необъяснимые природные явления.

***

Кстати, с 2000 года эта территория объявлена «охраняемой государством», что накладывает на туристов определенные обязательства: нельзя отсюда брать камни, обладающие якобы магическими свойствами, причиняя тем самым вред Пагскому треугольнику. В остальном ничего особо не изменилось: аномалия привлекает туристов и приносит доход в местную казну – что еще нужно? А изучать неизучаемое – дело пустое, отчего загадочный треугольник на острове Паг так и остается неразгаданной тайной, как, впрочем, и сотни таких же аномальных зон по всему миру…

Новости партнеров
Самое популярное
«Вопли снежного человека» записали очевидцы в штате Кентукки
23.07.2019 203

Снежного человека встретить в лесу – уже великая удача. Так считают криптозоологи. Правда, охотники думают совсем иначе,..