Close
13 ноября 2019, Среда

Электромобили станут дешевле обычных машин уже через три года

03.05.2019 Виктория Прайм 829

Фото из открытых источников

Электромобили уже давно превратились в своеобразный символ борьбы с загрязнением окружающей среды и изменением климата, однако преградой на пути к их массовому приобретению по-прежнему является слишком высокая цена и некоторые проблемы с подзарядкой. (esoreiter.ru)

Тем не менее, все может измениться в течение следующих трех лет. Международная исследовательская организация «Bloomberg NEF», занимающаяся изучением традиционных и альтернативных источников энергии, сделала весьма интригующее заявление.

Фото из открытых источников

Новое исследование компании показывает, что уже к 2022 году электрокары станут дешевле машин с двигателями внутреннего сгорания. Еще десятилетие назад кто-то вряд ли мог предсказать столь стремительный рост индустрии электрического транспорта. Если в 2010 году по дорогам нашей планеты ездили всего около двенадцати с половиной тысяч электромобилей, то сегодня их число уже превышает пять миллионов. Однако это, как нетрудно догадаться, сущая мелочь по сравнению с количеством эксплуатируемых машин на традиционном топливе.

Несмотря на то что электрокары пока все еще отстают от своих «дымящих собратьев» по длительности заправки, дальности пробега и стоимости, ситуация стремительно меняется. Аккумуляторы неуклонно становится меньше, надежней и дешевле. А знаменитая американская автомобилестроительная компания «Tesla», принадлежащая эксцентричному миллиардеру Илону Маску, и вовсе задалась миссией любой ценой пересадить в сравнительно скором времени землян на эклектические авто.

Фото из открытых источников

Машины той же «Tesla», увы, периодически загораются и даже взрываются из-за неисправностей литий-ионных батарей, однако Маск и его коллеги уверяют: будущее именно за таким транспортом. Несколько лет назад аккумуляторы стоили почти половину цены электромобилей, а сегодня их стоимость составляет уже около 33% от общей. По словам представителей «Bloomberg NEF», если такая динамика сохранится, то к 2022 году данный показатель может достичь всего 20%.

В идеале, если верить экспертам, ситуация подойдет к тому, что электродвигателями начнут повсеместно оснащать не только легковые машины и мопеды, но также грузовики и автобусы, экскаваторы и тракторы, лодки и катера, самолеты и вертолеты. Само собой разумеется, что в этом случае и проблема с подзарядкой такой электротехники будет решена повсеместно.

Насколько электромобили улучшат экологическую ситуацию в мире, сказать трудно, поскольку для производства электричества до сих пор в огромных количествах сжигают углеводороды. А вот автомобили Tesla некоторые эксперты-прогнозисты называют «бомбой замедленного действия», которая, не изменив экологию в лучшую сторону, может просто развалить мировую экономику. Тем более, развиваясь такими фантастическими темпами…

Самое популярное
Ученые спустились в пещеру, из которой были слышны странные звуки, и не поверили своим глазам
13.11.2019 506

Все началось с того, как в 90-х годах прошлого столетия один вьетнамский крестьянин услышал доносящиеся..