Close
25 мая 2019, Суббота

Загадочная Леди Мали: то ли древняя статуя, то ли удивительная оптическая иллюзия

02.05.2019 Даниил Мыслинский 1038

В 2001 году итальянский геолог Анджело Питони занимался алмазными разработками в гвинейской области Сьерра-Леоне, в семи километрах от города Мали, когда сделал неожиданную находку. Он обнаружил 140-метровую скалу, на вершине которой красовалась огромная каменная голова женщины с короной или с чем-то вроде нее. Исследователь посчитал такое открытие необычным, особенно когда взобрался на гранитную скалу и определил, что возраст изваяния составляет 12 тысяч лет. (esoreiter.ru)

Очевидно, что проживающие в то время примитивные африканские племена попросту не могли вырезать в скале подобный грандиозный профиль. Это было бы крайне сложно проделать даже в наши дни, используя самое передовое оборудование. Еще больше ученый удивился, когда пообщался с жителями близлежащего села Донгол-Луура, откуда под определенным углом видна предполагаемая статуя, и выяснил, что аборигены знают о женской голове еще с незапамятных времен, имея весьма любопытную легенду насчет этого.

Если верить данному мифу, боги некогда решили благословить это место и посыпали с неба звезды, которые упали под землю и превратились в алмазы. Тем не менее, в качестве платы за свою щедрость небожители забрали дочь местного правителя и превратили ее в скалу, чтобы изваяние охраняло несметные подземные сокровища. Говорят, что забирать отсюда алмазы могут только люди с чистым сердцем, в противном случае каменная принцесса непременно их проклянет и накажет.

Анджело Питони назвал свою находку Леди Мали и заключил, что 12 тысяч лет назад здесь жила развитая цивилизация, сравнимая с древнеегипетской. Иначе как объяснить гигантскую женщину, выдолбленную на вершине скалы? К сожалению, многие другие ученые отнеслись к теории итальянского геолога крайне скептически. Согласно их мнению, перед нами всего лишь парейдолическая иллюзия, а «голова», дескать, является результатом многовековой эрозии камня из-за ветра и воды.

Теги:
Иллюзии
Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
Молодая норвежка, мечтающая стать лошадью, легко бегает на четвереньках
23.05.2019 1315

Норвежская девушка Айла Кирстин стала недавно настоящей интернет-сенсацией после того, как продемонстрировала пользователям..

Загрузка...