Close
19 февраля 2019, Вторник

Самое крошечное насекомое на Земле – самец с минимальными жизненными функциями

24.05.2018  Даниил Мыслинский    587

На одном из интернет-ресурсов жизнь этого крохотного насекомого даже поэтически назвали - печальной, однако, думается, автор слишком очеловечил существование самца Dicopomorpha echmepterygis, который в действительности на все сто выполняет функции и обязанности, возложенные на него природой. (esoreiter.ru)

Хотя этот самец на самом деле крохотный – не более 139 микромиллиметров. Он в несколько раз меньше самки Dicopomorpha echmepterygis (смотрите для сравнения фото ниже), однако в отличие от своей женской половинки, этот представитель мужского пола еще и обделен практически всеми органами, которые необходимы для существания в нашем физическом мире. У него нет ни глаз, ни крыльев, ни даже рта (понятное дело, и пищеварительной функции тоже). Этот маленький самец – пример эволюционного минимализма, он рождается, оплодотворяет самку и тут же умирает. Для этого ему хватает нескольких минут.

А вот самка Dicopomorpha echmepterygis – более функциональна: она, вылупившись рядом с самцом и вскоре оплодотворившись им, съедает все внутренности яйца, которое стало для этой парочки родильным домом и брачной постелью, выбирается наружу и ищет очередное яйцо – жертву, куда она отложит новую кладку.

Вот такой незатейливый жизненный цикл маленьких насекомых-паразитов Dicopomorpha echmepterygis, где самка, как тут же определили многие пользователи Сети интернет, опять-таки верховодит, что наблюдается почти в каждой «семейной ячейке» животного мира. Например, так же поступают и осы-паразиты Melittoba acasta. Среди пауков некоторые самки, после оплодотворения, тут же съедают своих ухажеров. То же демонстрирует и самка богомола, если, конечно, этот шустрый красавчик не даст вовремя деру.

В общем, как заметил один из юзеров, самки всегда и во всем рулят, хотя, например, в человеческом обществе создается иллюзия, что все происходит с точностью наоборот. И ни один из мужчин даже не замечает (и уж тем более не признается себе в этом), что его также легко используют, а потом «съедают» - без остатка…

Претенциозное утверждение, конечно, не правда ли? Но… что-то в нем есть…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Древние инки делали профессиональную трепанацию черепа
31.01.2019 588

В Перу найдено в общей сложности несколько сот древних черепов со следами сверления (трепанации). Но еще больше удивляет..

Загрузка...