Close
19 февраля 2019, Вторник

Каким мог стать истребитель пятого поколения США, да отчего-то не стал

23.05.2018  Виктория Прайм    1018

Современный американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35, разработанный компанией Lockheed Martin, был спроектирован на базе советского «Як-141», что даже не скрывалось разработчиками. (esoreiter.ru)

Но мало кто знает, что другая американская авиакомпания Boeing в то же время разрабатывала свой истребитель - F-32. Именно об этом рассказывает специалист ВВС Соединенных Штатов Тайлер Роговей в своей статье, опубликованной на днях в издание The Drive.

Проект в то время носил условное название X-32, сам самолет в целом похож на F-35, однако имел и ряд отличий, например его форма была более обтекаемая, крылья походили на экранную конструкцию и так далее. Но дело даже не в этом, сегодня многие военные США утверждают, что проект F-32 был более перспективным, и благодаря ему ВВС соединенных Штатов сегодня имели бы два первоклассных самолета.

В действительности американцы получили F-35, который, как оказалось, характеризуется множеством недостатков и считается мало эффективным истребителем, отчего его не хотят покупать партнеры США. Почему же в 90-х годах предпочтение было отдано именно F-35? Считается, что причиной этому были именно наработки российских авиастроителей, которые ценились в мире очень высоко и на которых, собственно, и базировался данный истребитель-бомбардировщик. Однако отчего «блин», в конечном счете, получился «комом», никто сегодня сказать толком не может (видимо и в этом случае, что хорошо русскому – смерть американцу). Или не хочет…

F-35, напомним, - это военный самолет, относящийся к «семейству» малозаметных и многофункциональных истребителей, выпускаемый фирмой Lockheed Martin в трех модификациях: для ВВС Соединенных Штатов - наземный CTOL, для морской пехоты – STOVL с вертикальной посадкой, для ВМС США – палубный CV.

Теги:
США
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Древние инки делали профессиональную трепанацию черепа
31.01.2019 588

В Перу найдено в общей сложности несколько сот древних черепов со следами сверления (трепанации). Но еще больше удивляет..

Загрузка...