Close
23 февраля 2019, Суббота

Ледники Гренландии подтвердили историю Европы

21.05.2018  Виктория Прайм    1577

Как сообщается в пресс-релизе на Phys.org, международная группа ученых обследовала ледники Гренландии, обнаружив следы свинцовых выбросов, оставленные здесь с 1100 года до нашей и по 800 год нашей эры. (esoreiter.ru)

Как установили исследователи, свинец попадал сюда с ветрами из европейских свинцово-серебряных разработок, начиная еще со времен Древней Греции, затем Римской Империи, в период расцвета которых широко использовался как сам свинец (из него что только ни делалось, начиная от водопроводных труб и заканчивая обшивками кораблей), так и серебро, из которого чеканилась монета, изготовлялась посуда, создавались произведения искусства и украшения (заметим, что аргентум, который мы называем серебром, выплавлялся опять-таки из свинцовых руд).

Самое поразительное, говорят ученые, что ледяное покрывало Гренландии выполнило в этом случае роль архивных «манускриптов», по которым легко проследить этапы развития европейского общества того времени, поскольку возраст свинцовых отложений прекрасно коррелирует с периодами расцвета и упадка тех великих европейских держав.

Например, максимум загрязнения свинцом приходится на первые века нашей эры (наивысший расцвет Римской империи), а вот во времена известных войн и эпидемий концентрация тяжелых металлов в арктическом льду наименьшая. Та же картина прослеживается в последние сто лет существования Великого Рима. Чтобы с большой точностью определить все это («прочитать» историю древней Европы) ученым пришлось сделать более 21 тысячи измерений, зато благодаря этому они охватили огромный период почти в 2 тысячи лет.

Кстати, у многих современных читателей может возникнуть закономерный вопрос: а зачем древние греки и римляне использовали так много свинца в быту, который, в общем-то, вреден для человеческого организма? Это действительно так, но смертельно опасное воздействие тяжелых металлов на внутренние органы человека люди открыли много позже, а потому древние безраздельно и безбоязненно травили себя свинцом, создавая из него не только водопроводы, но и посуду, из-за чего страдала их пищеварительная и центральная нервная система. Однако это тема для статьи совсем другого плана…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 36556

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...