Close
22 февраля 2019, Пятница

Загадочные черные собаки, которых чаще всего видят в Англии

20.05.2018  Даниил Мыслинский    924

Рассказ о загадочных черных собаках, которых чаще всего почему-то встречают в Англии, можно начать со старинной истории, описанной преподобным Абрахамом Флемингом (1552- 1607) в статье «A Straunge and Terrible Wunder» («Странное и ужасающее чудо»). Суть ее сводится к следующему.

4 августа 1577г. прихожане из городка Банги, что в графстве Суффолк, собрались на богослужение в церкви Святой Марии. Во время службы над городом разразилась буря, в церковь угодила молния, а затем в ее здание ворвался ужасный Цербер.

Вломившись в двери, гигантский черный пес бросился вдоль скамей с прихожанами. Двое мужчин при виде чудовища с молитвой упали на колени, а пес, промчавшись мимо них, каким-то образом свернул шеи обоим, и несчастные упали замертво… После этого черный монстр так же быстро исчез, причем непонятно куда, и оставил после себя два теплых еще трупа.

Позже жители городка узнали, что в этот же день страшилище первоначально ворвалось в церковь Святой Троицы в деревне Блитбург, что в 12 милях от Банги. Во время сильной грозы крестьяне укрывались под церковными сводами, и вот при очередном оглушительном ударе грома двери вдруг распахнулись – и огромный пес, казавшийся исчадием ада, с рыком пронесся через толпу, убив на ходу мальчика и мужчину. В тот же миг церковный шпиль провалился сквозь крышу вниз. После того как пес убежал, на дверях остались следы от его когтей в виде подпалин, которые видны и сегодня…

Это лишь один рассказ из серии мрачных историй, посвященных жуткому псу, которого люди прозвали Черным Шаком. К слову, его изображение до сих пор присутствует на гербе Банги, и даже флюгеры в этом городе напоминают о Черном Шаке…

Впрочем, у этого существа есть и иные прозвища. Англичане называют его Бродягой, Лохматой гончей, Гримом, жители острова Мэн именуют Moddey Dhoo, а шотландцы - Cu Sith.

Именно предания о черном псе вдохновили Артура Конан-Дойля на создание повести «Собака Баскервилей». Как известно, писатель увлекался различными аномальными явлениями и изучил множество свидетельств об этом феномене.

Черный пес Грим и в книге Дж. Роуллинг «Гарри Поттер и узник Азкабана». Как видим, этот персонаж актуален и в наши дни. Более того, его популярность столь высока, что по всей стране разбросаны десятки ресторанов, баров, пабов и гостиниц под вывеской «Черный пес»…

Исследования феномена черной собаки

Уроженец графства Девон Марк Норман более пятнадцати лет занимается изучением данного явления. В архивах Эксетерского университета ему удалось обнаружить записи, оставленные знаменитым английским фольклористом Тео Брауном, в частности целый ряд историй о черном псе.

Из записей следует, что эти мистические существа не всегда предвещали или приносили людям смерть и несчастья. Некоторые из них были «привязаны» к определенным дорогам и скорее вели себя как защитники мирных граждан, отпугивая разбойников.

Следует сказать, что описания черных собак несколько разнятся, но все источники свидетельствуют об их неестественно огромных размерах, косматой шерсти и больших горящих глазах. Иной раз на шее у собак виднелась цепь, иногда речь вообще шла о жутких созданиях с черным собачьим телом и человеческим лицом. Упоминались собаки, которые живут в тумане, и собаки, которые ходят на задних лапах, наконец, собаки величиною с целый дом…

Подобные истории уходят вглубь веков. Самая ранняя из них датируется 1127 годом. Марк Норман считает, что многие легенды были придуманы людьми и преследовали практические цели, например, чтобы отпугивать дорожных грабителей или усмирять непослушных детей. Тем не менее и сегодня многие утверждают, что видели чудовищных черных собак своими глазами. Начиная с 2000г. Норман получил несколько десятков сообщений о таких встречах из самых разных мест.

Некоторые люди полагают, что черные псы – в действительности вовсе и не псы, а те самые таинственные крупные кошки, что давно уже пугают английских селян. Другие вообще считают их галлюцинацией. Однако, по свидетельству Нормана, он слышал рассказы о страшных черных собаках от таких людей, которых никак не заподозришь в фантазиях, мистификациях или галлюцинациях. Другое дело, что объяснить все эти невероятные истории довольно-таки трудно…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Оружие массового поражения, Нибиру и инопланетяне
22.02.2019 548

Гонка вооружений, считают многие аналитики, уничтожит нас куда быстрее, чем какая-то мифическая планета Нибиру, о которой..

Загрузка...