Close
17 февраля 2019, Воскресенье

Трехмерная печать может представлять угрозу для общества

20.05.2018  Виктория Прайм    2244

Аддитивные технологии, больше известные широкой общественности как трехмерная печать, сегодня настолько быстро развиваются и совершенствуются, что стали просто опасны для общества. Именно к такому выводу пришли эксперты центра RAND Corporation Соединенных Штатов Америки. (esoreiter.ru)

Вот что утверждают специалисты:

  • во-первых, 3D-печать открывает возможность наладить массовое домашнее производство оружия, причем самого разнообразного, начиная от пистолетов и заканчивая гранатометом, а то и чем похлеще. Этим в полной мере могут воспользоваться не только уголовники, но и террористы. Например, военные инженеры армии США для примера напечатали на принтере ручной гранатомет M203A1 калибра 40 миллиметров (на фото) и успешно испытали его – работает на все сто;
  • во-вторых, трехмерная печать, которая позволяет сегодня легко и быстро создавать даже дома и сложнейшее техническое оборудование, облегчает таким странам, как Северная Корея, быстро наращивать военный потенциал;
  • в-третьих, производственные предприятия, использующие аддитивные технологии, не защищены от хакерских атак, которые могут незаметно вносить свои деструктивные изменения, из-за чего пострадает качество выпускаемой продукции. Кстати, такой прецедент уже был создан, когда при производстве дрона в Университете Джонса Хопкинса злоумышленниками была «слегка» изменена конструкция воздушного винта, и по этой причине беспилотник разрушился на второй минуте полета. Хорошо, что все это было сделано в рамках исследования самими учеными, но такое вполне возможно и в действительности;
  • наконец, интенсивное развитие аддитивных технологий уже в ближайшее время приведет к резкому сокращению рабочих мест. И это в то время, когда общество еще не готово разумно и гуманно перераспределять доходы, полученные более легким путем, минуя усилия огромной массы людей. То есть все это приведет лишь к увеличению безработицы и обнищанию простых людей.

И при этом, отмечают эксперты центра RAND Corporation, трехмерная печать позволяет создавать сложнейшие запчасти и механизмы, даже для человека, например, сердечные клапаны, причем по копеечной себестоимости. Все это должно способствовать интенсивному развитию медицины, космической отрасли и многих других, столь необходимых человечеству.

Возникает определенное противоречие: с одной стороны, 3D-печать - это хорошо, с другой – плохо. И плохо только потому, что наше общество нравственно (а если копнуть глубже, то духовно) несовершенно.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На Марсе обнаружили необычный кратер
23.05.2018 2887

Сотрудники американского национального космического агентства снова опубликовали на своем официальном сайте свежий сборник..

Загрузка...