Close
23 марта 2019, Суббота

Пророчества, связанные со строительством Исаакиевского собора

14.05.2018  Виктория Прайм    2867

Одна из самых видных и почитаемых достопримечательностей Петербурга - Исаакиевский собор. Однако этот уникальный храм России хранит и много тайн и даже загадочных пророчеств. (esoreiter.ru)

И главные из них - связаны с долгим строительством этого архитектурного и культового шедевра столицы России. Сорок лет – практически долгострой, как сейчас говорят. Считается, что виной тому стало пророчество, которое получил архитектор Огюст Монферран, под руководством которого и возводился величайший храм (четвертый по счету) города на Неве. В светских кругах поговаривали, что Монферрану нагадала колдунья, что он умрет сразу же, как только будет построен Исаакиевский собор, оттого, мол, архитектор и тянет с окончанием этого дела.

Сегодня исследователим доказали, что все обстояло совсем иначе и куда прозаичнее. Просто в расчетах этого грандиозного объекта стротельства была допущена ошибка, что и мешало талантливому архитектору завершить его в срок. Однако не все согласны с этим. Ничто не мешало Монферрану самому сознательно сделать этот просчет, а потом под его предлогом всячески оттягивать завершение возведения храма.

Так это или нет, но стоило Огюсту завершить строительство Исаакиевского собора в 1858 году, как он тут же впал в немилость к Александру Второму – императору России, который грубо и неблагодарно обошелся с архитектором. После такого удара Монферран слег и больше уже не поднялся на ноги – пророчество исполнилось.

Но это было лишь одно предсказание, связанное с загадочным собором Санкт-Петербурга. Второе гласило, что СССР просуществует до тех пор, пока храм Исаакий стоит в лесах. Что под этим подразумевалось - многим было не совсем понятно. Но с 1986 года собор в самом деле стали приводить в порядок, то есть переделывать из музея опять в христианский храм. И в начале девяностых годов прошлого столетия леса на нем были сняты, и Исаакий вновь принял прихожан..

Уточним, что леса с Исаакиевского собора были полностью убраны в 1991 году, а что случилось в далее – знает, наверное, каждый. Именно с этого года Советский Союз прекратил свое существование.

Кстати, вернемся к Огюсту Монферрану, который, как талантливый архитектор, построил в Санкт-Петербурге еще и Александровскую колонну – весьма фантастический монумент, который до сих пор не дает покоя исследователям подобных артефактов прошлого. Но об этом мы поговорим с вами в следующей статье, посвященной загадочной истории Санкт-Петербурга…

Теги:
Россия
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Самое древнее пиво оказалось далеко не египетским
23.03.2019 221

Основываясь на археологически раскопках и древних манускриптах, ученые долгое время полагали, что родиной знаменитого пенистого..

Загрузка...