Close
19 марта 2019, Вторник

Удивительная бухта Владивостока - «Стеклянная»

04.05.2018  Виктория Прайм    1892


В мире много прекрасных бухт и просто удивительных по своей красоте пляжей. Однако бухта «Стеклянная» Владивостока – особенная по многим показателям, она несравненно уникальная и к тому же фантастически привлекательная. (esoreiter.ru)

Можете представить пляж из разноцветного стекла, который создали морские волны из осколков всевозможных бутылок! Вот это и есть «Стекляшка» Владивостока, как ее здесь зовут и местные жители, и туристы. Причем те, кто хоть однажды побывал в этой бухте, запоминают ее навсегда и при случае старается вернуться на этот очаровательный стеклянный пляж. Не случайно в прошлом году британское издание Daily Mail посвятила ему целую статью, назвав настоящим феноменом, сказочным калейдоскопом бесконечных стекляшек, переливающихся в искрах солнца и бриллиантах морских брызг.

Уникальность и фантастичность «Стекляшки»

Уникальность такого стеклянного пляжа в первую очередь состоит в том, что он стал следствием полигона твёрдых бытовых отходов, который возник неподалеку от этой бухты в 1967 году и, в конечном счете, вырос в огромную свалку в 15 гектаров по площади. Рекультивировали этот полигон только в 2011 году. За полувековую историю свалки время и морские волны сделали свое дело, превратив берег бухты в этот разноцветный пляж, столь любимый сегодня отдыхающими на Дальнем Востоке.

Фантастичность «Стекляшки» заключается в том, что подобный стеклянный пляж есть еще в американском городе Форт-Брэгге, и возник он исключительно также, то есть за счет свалки твердых отходов. Но удивительно даже не это, а то, что ту свалку в Форт-Брэгге рекультивировали в 1967 году, то есть как раз когда во Владивостоке нечто подобное создавали. Словно столица Приморского края России переняла от американского города эстафету в создании стеклянных пляжей через свалки. Интересно, в 2011 году, когда рекультивировался полигон твердых отходов Владивостока, никто в мире не создал бутылочную свалку близ морского побережья? Эстафету, думается, нужно передавать…

И наконец, по аналогии со стеклянным пляжем в Форт-Брэгге, «Стекляшка» Владивостока усиленно растаскивается туристами и местными кустарями, которые делают из стекляшек всевозможные украшения, пользующиеся большим спросом. Американцы, например, давно уже запретили туристам и местным жителям расхищать свой уникальный стеклянный пляж, ставший достопримечательностью города. Как вы думаете, поступят ли также власти Владивостока, если даже не сейчас, то в дальнейшем?

Никто этого не знает, тем более что специалисты, например, Владимир Раков - ученый, отвечающий за экологию Приморского края, уверены, что со временем стеклянный пляж сам по себе исчезнет: стекло просто перетрется волнами и отсортируется в «песок», а потому нет никакого смысла все это охранять: море все равно заберет свое…

Интересно, а почему же американцы охраняют свой стеклянный пляж от туристов и подельщиков? Может, потому что хотят его видеть в качестве достопримечательности города как можно дольше? Широкая русская душа этого, видимо, просто не понимает…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 26347

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...