Close
21 марта 2019, Четверг

Легендарная Земля Санникова

03.05.2018  Виктория Прайм    17951

Этот тропический остров в Северном Ледовитом океане в начале XIX века описал русский купец и исследователь Новосибирских островов Яков Санников, который отличался проницательным умом, огромной энергией и большой честностью. Так что заподозрить этого человека в каких-то фантазиях и фейках, как говорят сейчас, просто невозможно. По мнению опытного полярного путешественника, который до этого открыл острова Столбовой и Фалдеевский, обетованный край среди льдов располагался севернее острова Котельного. (esoreiter.ru)

Правда, сам Яков Санников этот тропический остров видел издалека – в подзорную трубу с Новосибирских островов. Однако в подтверждение его слов обычно приводят сохранившиеся сведения, что в то время по весне на север от материка летели птицы, а по осени они возвращались обратно с потомством, то есть получается, что пернатые где-то гнездились, выводили, а потом вскармливали птенцов…

А потому отыскать легендарную Землю Санникова пытались многие путешественники, например, Эдуард Толль, Фритьоф Нансен, советский академик и писатель Владимир Обручев, который и увековечил легенды о ней в своем одноименном фантастическом романе, по которому потом был снят замечательный фильм, где тропический остров Санникова представляла фантастическая Долина гейзеров Камчатки.

Кстати, по просьбе Обручева в 1937 году советский ледокол «Садко» практически обогнул остров Котельный, но загадочную землю так и не обнаружил. Чуть позже сюда были посланы самолеты советской арктической авиации. Результат – тот же самый, после чего официально было признано, что Земля Санникова не существует.

Земля Санникова вполне могла быть

Тогда что же видел якутский купец Яков? В свое время ученые сделали предположение, что теоретически тропический оазис среди льдов возникнуть мог, если он на тот момент был окружен льдами, в котловине которых установился уникальный микроклимат, плюс к тому гейзеры – и вот вам Земля Санникова налицо. Однако, как и в романе Обручева, что-то нарушилось в том хрупком мире – и тропический остров постепенно или даже мгновенно исчез.

Сегодня независимые исследователи идут куда дальше в своих предположениях насчет Земли Санникова, поскольку последние открытия позволяют говорить, например, о параллельных мирах, один из которых мог видеть полярный путешественник в начале XIX века. Или наоборот, фантастический остров существовал на самом деле (ведь летели же куда-то птицы), а затем «провалился» в параллельный мир: таких примеров, когда пропадали деревни, острова и озера, немало. А раз так, то и Земля Санникова вполне может где-то существовать до сих пор. И возможно, что найдутся еще счастливчики, которые побывают на этом мифическим острове и даже вернутся обратно, тем самым доказав, что Якову Санникову тот тропический рай среди льдов не привиделся. Впрочем, в правдивость утверждения русского купца и путешественника никто никогда не сомневался…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 58415

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...