Close
21 февраля 2019, Четверг

Вселенная вдруг потеряла большую звезду

27.05.2017  Даниил Мыслинский    2218

По крайней мере, ее потеряли ведущие астрономы Земли. Звезда N6946-BH1, являющаяся красным сверхгигантом, которая на момент ее обнаружения была приблизительно в 25 раз массивнее нашего Солнца, вдруг… исчезла. (esoreiter.ru)

Таинственное светило находится на расстоянии в 22 миллионов световых лет от Солнечной системы – в давно известной астрономам спиралевидной галактике NGC 6946. Наблюдения за красным сверхгигантом ведутся уже давно, в последнее время – с помощью наземного телескопа Large Binocular Telescope (LBT) и двух космических – Spitzer и Hubble.

Как сообщает НАСА, в 2007 году астрономы мира зафиксировали на N6946-BH1 яркую вспышку, что чаще всего предшествует перерождению светила в сверхновую звезду, поэтому специалисты сразу же заговорили о предстоящем взрыве красного гиганта. Однако в последующие годы N6946-BH1 порадовала ученых лишь еще одной вспышкой 2009 года, а затем звезда, к удивлению астрономов, просто стала исчезать, причем настолько стремительно, что сегодня от нее остался лишь слабый источник инфракрасного излучения.

Ученые точно не знают причину такого самоуничтожения N6946-BH1, но предполагают, что это может быть гравитационным коллапсом звезды – превращение ее в черную дыру. Если это действительно так, то можно считать, что астрономы Земли впервые были свидетелями появления новой черной дыры во Вселенной.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочное явление запечатлели в Канаде
21.02.2019 300

Весьма необычное зрелище наблюдал на прошлой неделе житель Канады. Он заметил на закате так называемый световой столб – оптический..

Загрузка...