Close
24 апреля 2019, Среда

Еще одна трещина во льдах Антарктиды: чем это грозит планете?

13.05.2017  Даниил Мыслинский    3884

В конце прошлого года исследователи вовсю трубили об образовавшемся 160-километровом разрыве во льдах Антарктиды. Однако гигантская трещина вскоре «замерла» и особо не тревожила ученых. И вот в шельфовом леднике Ларсена замечена еще одна трещина, являющаяся ответвлением от основного разрыва. (esoreiter.ru)

Этого следовало ожидать, говорит британский гляциолог Адриан Лукман (Университета Суонси), поскольку, не смотря на стабильность разрыва последних месяцев, он все равно расширялся, приблизительно на метр в сутки.

Новая трещина «бежит» в сторону Моря Уэдделла, и ей осталось «пройти» всего каких-то 20 километров. Как только она достигнет берега, утверждают ученые, ледник Антарктиды расколется, от него отделится гигантский айсберг приблизительно в 5-6 тысяч квадратных километров по площади. Чем это грозит нашей планете?

Адриан Лукман уверяет, что это не повлияет на уровень мирового океана, по крайней мере, можно ожидать лишь незначительного повышения его, что никак не скажется на жизни планеты в целом. А вот стабильность всего ледникового покрытия Антарктиды, видимо, окажется под угрозой. А это уже может в дальнейшем привести к серьезным проблемам для Земли.

Основную причину разрушения ледника Антарктиды ученые видят в глобальном изменении климата Земли. Сегодняшнее печальное открытие было сделано с помощью спутников Sentinel-1, приславших радиолокационные снимки поверхности ледника.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Нечто странное снова обнаружили на Перевале Дятлова
02.04.2019 5714

Российский энтузиаст Валентин Дегтерев, многие годы занимающийся изучением загадочной гибели тургруппы Дятлова, сделал очередную..

Загрузка...