Close
20 февраля 2019, Среда

На Украине поймали гигантского ужа

12.05.2017  Виктория Прайм    1982

Можно ли сравнить ужа и удава? Наверняка, каждый украинец или россиянин ответит на этот вопрос отрицательно, поскольку, согласно их опыту, ужи не бывают в длину более одного метра, о каком сравнении с удавом может тут быть речь. (esoreiter.ru)

Однако на днях житель украинского села Шишки Полтавской области Сергей Соловьев столкнулся с ужом, который был длиной в 2,4 метра, а весил более 3,5 килограмма. Конечно, и в этом случае гигантский уж далеко не удав, но все-таки…

Такой уж-красавец, пишет автор снимка, сидел на дереве и, судя по всему, даже не предполагал встречу с человеком, который потревожил его размеренную жизнь. Ведь гада пришлось не только отловить, но еще показать специалистам, измерить и взвесить, прежде чем снова отпустить на волю.

Эксперты Управления охраны биоразнообразия и биобезопасности Министерства природы Украины подтвердили, что это на самом деле уж, причем самка. Правда, таких огромных размеров такие змеи достигают крайне редко, при чем именно самки отличаются таким гигантизмом.

Кстати, в Украине в прежние времена ужей приучали, поскольку те отлично ловили мышей, справляясь с этой задаче намного лучше кошки. А на Руси считалось грехом убивать и даже прогонять ужа, если он приползает в дом, наоборот, ему оказывали всяческие почести, скажем, поили молоком. Считается, что уж не только безопасен для человека, он способен выполнять даже охранную роль. Например, если человек заснет в лесу и это заметит уж, он не подпустит к спящему ни одну ядовитую змею…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочный прорицатель назвал дату конца света
19.02.2019 1363

Североамериканский провидец Аристилл (Aristyllus), взявший такой псевдоним, по всей видимости, в честь древнегреческого астронома..

Загрузка...