Close
20 февраля 2019, Среда

Норвежцы построят литературное «Хранилище Судного дня»

04.05.2017  Даниил Мыслинский    984

Как многим известно, на норвежском острове Шпицбергене находится так называемое «Хранилище Судного дня » – уникальный бункер, способный выдержать ядерный взрыв, падение сравнительно крупного метеорита и прочие катаклизмы. Здесь на 120-метровой глубине хранится несколько миллионов образцов семян, которые можно будет использовать для засева Земли в том случае, если нашу планету действительно постигнет глобальная катастрофа. (esoreiter.ru)

Норвежцы решили расширить этот бункер, дополнив его хранилищем для ценной литературы. На арктическом архипелаге будет создан автономный архив, куда поместят все накопленные человечеством знания, необходимые для политического, экономического, научного и культурного развития цивилизации. Это мировое наследие будет доступно всем странам нашего «голубого шарика». Как и в случае с семенами, каждое государство будет иметь возможность дополнять данный архив и, если ему так заблагорассудится, забрать свою собственность обратно.

Можно подумать, что в современном мире информация не может кануть в лету, однако это большое заблуждение. Так, в Мексике недавно произошло крупное землетрясение, существенно повредившее местный бумажный архив и уничтожившее более 70% информации в нем. А в Бразилии пару лет назад киберпреступники безвозвратно удалили содержимое важного цифрового архива данных. В обоих случаях человечество лишилось уникальной текстовой информации.

Все данные, помещенные в литературное «Хранилище Судного дня», могут сберегаться в нем как минимум одно тысячелетие. Причем уничтожить их там практически невозможно.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочный прорицатель назвал дату конца света
19.02.2019 1363

Североамериканский провидец Аристилл (Aristyllus), взявший такой псевдоним, по всей видимости, в честь древнегреческого астронома..

Загрузка...