Close
19 апреля 2019, Пятница

Североамериканский материк начал раскалываться

24.05.2016  Виктория Прайм    4662

На территории Соединенных Штатов Америки образовалась огромная трещина в земле, предвещающая, по мнению некоторых специалистов, будущий раскол североамериканского материка. Мы привыкли, что в голливудских фильмах-катастрофах подобные стихийные бедствия случаются в одночасье, приводя к многочисленным смертям и масштабной панике в обществе, однако в реальной жизни все это может происходить медленно и незаметно. (esoreiter.ru)

Появление крупной трещины, начавшей делить третий по площади континент планеты, было на самом деле малозаметным и не сопровождалось какой-либо сейсмической активностью. Это произошло в Йеллоустонском национальном парке на северо-западе штата Вайоминг. Теперь живописный биосферный заповедник будет знаменит не только своими многочисленными гейзерами и пещерами, но также разломом в земле, грозящим разделить Северную Америку как минимум на две части.

Длина трещины составляет в настоящий момент шестьсот восемьдесят метров, ширина – сорок шесть метров. Ученые сообщают, что разлом стремительно увеличивается в размерах, и уже к концу этого десятилетия протяженность скалистого углубления будет составлять свыше полутора километра. Очевидно, что это очень тревожные новости как для американского заповедника, так и для материка в целом.

Раскалывавшийся материк – не экзотика для туристов

Сейсмологи, подключившиеся к исследованию потенциально опасной трещины, заявили, что никаких крупных подземных толчков и землетрясений в регионе не наблюдается. Это означает, что тектонические плиты не сдавливаются друг с другом и не подвергаются смещению, однако вследствие естественных процессов движутся, что и привело к разлому верхнего слоя земли, находящего на стыке двух этих тектонических плит.

Ученые пока не в состоянии определить, чем движение плит закончится, какую опасность для местности оно представляет и как это бедствие остановить. Окажется ли здесь новый каньон, или Северная Америка действительно будет расколота напополам? Только время покажет. Эксперты подчеркивают, что данная территория является небезопасной, и к трещине лучше не подходить, однако это не останавливает многочисленных зевак, желающих поглазеть на разлом, который может в теории преобразить их страну до неузнаваемости.

Примечательно, что впервые мир узнал о данной трещине еще осенью прошлого года, когда американец Рэнди Беккер наткнулся на нее во время похода и сделал несколько фотографий, которые по возвращению домой сразу же выложил в Интернет. Многие завсегдатаи Всемирной паутины писали тогда, что это обычное небольшое ущелье, однако Беккер выражал нескрываемую обеспокоенность своей находкой.

Теперь, когда разлом заинтересовал ученых, можно смело говорить о том, что это не просто расщелина в земле, а нечто куда более серьезное и опасное. И это далеко от экзотики для туристов…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Пользователи «Reddit» утверждают, что заполучили фото настоящего зомби
03.01.2018 1269

Пользователи популярной соцсети «Reddit» заявили на днях, что им, вероятно, удалось заполучить аутентичную фотографию с изображением..

Загрузка...