Close
16 февраля 2019, Суббота

Самое большое насекомое в мире веками скрывалось от человека. Фото

09.05.2016  Виктория Прайм    3500

Любой энтомолог сообщит вам, что на планете живут сотни тысяч насекомых, которые еще не были занесены ни в один научный справочник. Почти всегда речь идет о крошечных существах, многих из которых вы бы с трудом заметили, даже если б они сидели у вас на ладони. Однако иногда случаются и поистине удивительные открытия. Например, до настоящего времени науке не было известно насекомое длиной с небольшой зонтик. Это на сегодняшний день самое большое насекомое в мире из известных науке.
(esoreiter.ru)

В автономном районе Гуанси на юго-западе Китайской Народной Республики недавно был найден экзотический палочник поразительных размеров. Это членистоногое из отряда привиденьевые сразу признали самым длинным насекомым в мире. Длина пойманного экземпляра составляет шестьдесят два с половиной сантиметра! До этого звание такого рекордсмена удерживал палочник, обитающий в джунглях Малайзии и имеющий длину не более пятидесяти шести сантиметров.

Фото самого большого насекомого в мире

Автором открытия стал энтомолог Чжао Ли, отправившийся в горы с целью найти новые виды насекомых. Специалист поднялся на высоту свыше километра и в какой-то момент совершенно случайно заметил, как на одном из деревьев шевельнулась крупная коричнево-зеленая «ветка». Ученый рассказывает, что был буквально шокирован, когда у него в руках оказалось огромное насекомое с телом и конечностями невиданной длины. Ни в один из контейнеров, имевшихся с собой у энтомолога, поместить такого гиганта не было возможности, поэтому Чжао Ли пришлось спускаться с горы, предельно аккуратно неся находку в руках перед собой. Самое большое насекомое на Земле вело себя очень энергично и перебирало лапами, тщетно пытаясь ускользнуть от человека.

Самое крупное насекомое в мире оставило потомство

Сейчас палочник, названный Phryganistria chinensis Zhao в честь своего первооткрывателя, находится в Пекинском музее редких насекомых. Уникальный экземпляр, к радости ученых, оказался беременной самкой, которая уже успела отложить шесть яиц. Китайцы с нетерпением ждут, когда из них вылупится потомство. Детенышей, предположительно, отправят в другие исследовательские учреждения планеты – как минимум в Лондон и Филадельфию.

Согласно словам специалистов, можно удивиться, как такой палочник-исполин оставался веками незамеченным людьми, однако стоит взять во внимание тот факт, что палочники, обитающие на деревьях и кустах во многих частях Земли, являются превосходными маскировщиками. Они имеют такую же окраску, как и растения, на которых обитают, при этом в статичном виде их практически невозможно отличить от веток под прикрытием листьев.

В присутствии более крупных существ привиденьевые, как правило, ведут себя абсолютно неподвижно. Вышеописанный палочник, судя по всему, был недостаточно осторожен и выдал себя, пошевелившись и попавшись на глаза, как будто-то нарочно, оказавшемуся в данном месте и в данный момент китайскому энтомологу.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Над Ямалом местные жители наблюдали сразу три солнца
15.02.2019 337

Вчера утром над полуостровом Ямал, что находится на севере Западной Сибири России, взошло сразу три солнца. Такое природное..