Close
19 апреля 2019, Пятница

Как хорек вывел из строя коллайдер

04.05.2016  Виктория Прайм    1251

Несколько дней назад Большой адронный коллайдер внезапно прекратил свою работу. Крупнейший на планете ускоритель заряженных частиц автоматически совершил экстренную остановку.

Специалисты сразу занялись поиском источника неполадки и в итоге пришли к выводу, что в остановке и разгерметизации экспериментального двадцатисемикилометрового кольца виноват обыкновенный хорек.

Хорек вывел из строя коллайдер

В отчете сотрудников Европейской организацией ядерных исследований значится, что утром в пятницу, двадцать девятого апреля, маленький зверек забрался в один из высоковольтных трансформаторов и соприкоснулся с оголенным электропроводом, находившимся под напряжением в шестьдесят шесть тысяч вольт. От незадачливого животного, как и следовало ожидать, остался лишь обугленный скелетик, однако и Большой адронный коллайдер тоже пострадал. Хорек вызвал замыкание, которое привело к перегрузке энергосистемы ускорителя. Управляющий работой системы компьютер моментально произвел аварийное отключение, и всяческая работа, производившаяся учеными с коллайдером, прекратилась.

Мог ли хорек вывести из строя большой адронный коллайдер

Эксперты отмечают, что ни одному животному никогда не удалось бы проникнуть под землю, где располагается туннель с кольцом ускорителя. Свою несознательную диверсию хорек совершил, забравшись в трансформаторную подстанцию, располагающуюся на поверхности. Этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы вывести из строя колоссальный коллайдер. Более того, действия пушистого зверька привели к поломке определенных элементов ускорителя.

После того, как хорек вывел из строя коллайдер некоторые криогенные магниты, оказавшись обесточенными, переохладились. Это привело к образованию утечек воздуха, которые, в свою очередь, нарушили герметизацию туннеля, где производится разгон частиц. Арно Марсолье, один из ученых, занятых в этом проекте, сообщил, что специалистам может понадобиться больше недели времени для устранения всех неисправностей и введения ускорителя обратно в строй. Забравшийся в трансформатор хорек, согласно предварительным подсчетам экспертов, обойдется европейцам примерно в два миллиона евро.

Запуск коллайдера был сорван из-за бутерброда

Стоит напомнить, что такие, казалось бы, мелочи и раньше мешали исправной работе Большого адронного коллайдера. К примеру, семь лет назад в трансформаторную подстанцию точно так же забралась птица, которая тоже вызвала замыкание – правда, тогда обошлось без поломок и разгерметизации кольца. А несколькими месяцами позже очередной плановый запуск ускорителя был сорван благодаря бутерброду, оставленному кем-то из рабочих прямо внутри туннеля.


Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 122054

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...