Close
19 мая 2019, Воскресенье

Растения-хищники, питающиеся животными и людьми

31.05.2015 Виктория Прайм 3758


Долгое время ученые ставили под сомнение существование хищных растений. Мысль о том, что среди представителей флоры тоже встречаются убийцы, казалась им если не дикой, то противоречащей всем законам ботаники. Сейчас уже никого не удивляют росянки, венерины мухоловки, жирянки и кувшиночники – мы свыклись с тем, что растения тоже бывают плотоядными. (esoreiter.ru)

Насекомоядные растения привлекают своих жертв по-разному: запахом, яркой окраской или сладковатыми выделениями. Их можно поделить на несколько групп по типу ловушек, используемых ими для ловли добычи.

Некоторые хищники выделяют клейкую субстанцию, заставляющую насекомых прилипать к своим мучителям, другие, стоит только мухе сесть на них, смыкаются вокруг нее смертоносными капканами, кто-то своих жертв засасывает, кто-то ловит их клешнями, напоминающими крабовые, а кто-то листьями, складывающимеся в кувшинчик. Со своей добычей плотоядные растения разделываются жестоко, они выделяют нечто, напоминающее желудочный сок и переваривают еще живого пленника, попавшего к ним в ловушку.

Но возможно ли, чтобы в природе существовали растения, способные поймать человека в свою смертоносную ловушку и целиком его переварить? Во второй половине ХХ века путешественник Мариано де Сильва обнаружил в джунглях Бразилии хищное дерево, которое «предпочитало» питаться обезьянами. Ученый утверждает, что несколько дней наблюдал за жутким растением, изучая его механизм ловли добычи. Любопытных животных оно привлекало сладким, фруктовым запахом, заставляющим обезьянок лезть на вершину дерева за угощением. Ни о чем не догадывающиеся мартышки попадали прямиком в желудок монстра, который обхватывал их листьями и тут же начинал переваривать. Через несколько дней глазам путешественника предстала такая картина: растение разворачивало свои жуткие листья, сбрасывая на землю кости обезьян.

Согласитесь, что звучит это, как фильм ужасов. Однако, куда страшнее свидетельства немецкого исследователя ХIХ века Карла Лихе. Ученый утверждал, что своими глазами видел человеческое жертвоприношение дереву-хищнику на острове Мадагаскар. Местные жители вынудили забраться несчастную жертву на дерево, которое тут же обвило ее своими лианами, а после сдавило женщину огромными листьями, переварив ее всего за несколько дней.

Ученые не верят в существование хищных деревьев, однако было время, когда они не могли поверить в существование той же самой болотной росянки. И кто знает, какие неизвестные нам растения еще скрываются в непроходимых тропических джунглях планеты…

Кстати, загадочные и малоизученные столовые горы тепуи Венесуэлы, считается, хранят в своих непроходимых фантастических лесах немало хищных растений, среди которых есть и растения-людоеды.

Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
Разбилась раковина? Отремонтируйте ее лапшой быстрого приготовления!
19.05.2019 495

Удивительный по своей изобретательности, простоте и, вероятно, полезности лайфхак появился недавно во Всемирной паутине и..

Загрузка...