Close
25 марта 2019, Понедельник

Космические ресурсы могут стать американской собственностью

30.05.2015  Виктория Прайм    702


В Соединенных Штатах предложили законопроект, призванный позволить стране завладеть космическими ресурсами. Таким образом американцы намерены узаконить свое грядущее использование полезных ископаемых естественного спутника Земли. Особый интерес для США представляет добыча на Луне газа гелия-3, который считается ценнейшим ядерным топливом. (esoreiter.ru)

Жители Америки намерены вскоре оформлять право собственности на космические ресурсы – не только лунные, но также, например, те, которые встречаются на астероидах. Американская комиссия по ценным бумагам установит основные положения и принципы, которые в дальнейшем можно будет использовать при судебных разбирательствах.

Гелий-3, присутствующий на Луне, является важным сырьем, которое идеально подходит для обеспечения работы ядерных реакторов. Несмотря на то что Луна, согласно международному соглашению, является собственностью всех государств Земли, о добыче ресурсов в этой договоренности речи не шло, поэтому американцы решили начать дележку не территории, а ископаемых. Впрочем, чего еще можно было ожидать от страны юристов и экономистов?

По словам американского физика Джеральда Кульчински, из недр Луны можно извлечь почти миллион тонн гелия-3. Государство, получившее такие ресурсы, сможет значительно обогатиться. Для сравнения, всего сорок тонн газа будет достаточно, чтобы Соединенные Штаты целый год довольствовались электроэнергией.

Руководство американской частной фирмы «Planetary Resources» уверено, что Луна – это всего лишь начало. Куда более значительные ресурсы можно добывать на астероидах. Компания, к слову, получает инвестирование от кинорежиссера Джеймса Кэмерона и корпорации «Google».

Примечательно, что Российская Федерация и Китайская Народная Республика не так давно заявили о предполагаемом совместном полете на спутник Земли. Это, по мнению мировых экспертов, еще больше подогрело соревновательный дух среди сверхдержав. Борьба за Луну и космические ресурсы, очевидно, уже началась.

Теги:
Луна
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 63523

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...