Close
24 августа 2019, Суббота

Автобус, функционирующий на коровьем навозе, установил рекорд скорости

27.05.2015 Даниил Мыслинский 655


«Bus Hound» представляет собой инновационный автобус, созданный специалистами Соединенного Королевства. (esoreiter.ru)

Транспортное средство использует в качестве топлива продукты переработки коровьего навоза, что нередко вызывает усмешку у обывателей. Теперь к необычной машине, возможно, станут относиться с большим уважением, когда ей удалось установить абсолютный рекорд скорости среди пассажирских автобусов планеты.

На днях в английском графстве Бедфордшир прошли испытания, во время которых «Bus Hound» (название транспортного средства является ироничной отсылкой к сверхзвуковому авто «Bloodhound SSC») разогнался до ста двадцати трех с половиной километров в час.

Автобус функционирует на биологическом метане, который получается благодаря бактериальному анаэробному дигерированию коровьего навоза в биореакторе. Газ сжижается, после чего его становится трудно отличить от жидкого природного газа. «Bus Hound» имеет на крыше семь топливных баков, позволяющих машине ездить на одной заправке весьма продолжительное время.

Биометан считается сегодня одним из наиболее чистых видов топлива. Его использование позволяет сократить добычу природного газа и нефти, а, кроме того, сжигание метана из коровьего помета предотвращает его переход в парниковые газы, выбрасываемые в атмосферу и ведущие к уничтожению Земли.

Чтобы позволить автобусу преодолеть отметку скорости в сто двадцать три километра в час, производители сняли заводской ограничитель и модернизировали подвеску машины. Разумеется, автобус с пассажирами никогда не станет ездить столь быстро. Своим опытом британцы показали, насколько перспективны «зеленые» технологии и как незначительно они отличаются сегодня в плане удобства и функциональности от традиционных машин.

Новости партнеров
Самое популярное
На Марсе обнаружили признаки биологической жизни
24.08.2019 344

Полученные данные говорят о наличии признаков существования биологической жизни на Красной планете. Точнее под ее поверхностью.