Close
20 февраля 2019, Среда

В акватории Балаклавы найдена древняя галера

26.05.2015  Виктория Прайм    780



Балаклава – небольшой приморский поселок, территориально принадлежавщий городу Севастополю, имеет богатую историю. Считается, что бухта этого волшебного по своей красоте приморского уголка, некогда воспетого писателем А.Куприным, узкая и глубоко вдающаяся в сушу, и была той легендарной гаванью предзнаменований - Сюмболон-Лимен, которую в похождениях Одиссея описал Гомер как порт листригонов. Здесь, согласно древнегреческой мифологии, жили людоеды-великаны. Именно с ними столкнулась флотилия Одиссея, а сам легендарный мореплаватель остался жив лишь только потому, что его корабль не зашел в эту привлекательную гавань.

На днях в акватории Балаклавы была найдена древняя галера, предположительно начала нашей эры, которая сейчас лежит на глубине сто двадцать метров. В настоящее время специальный глубоководный робот «Пантера» тщательно обследует старинное судно, возможно, будут подняты на поверхность некоторые найденные на нем артефакты. А вот доскональное обследование галеры начнется в Балаклаве после десятого июня. (esoreiter.ru)

Ученые уже составили первое представление о найденном судне. По их мнению, галера шла с грузом амфор. Благодаря илу, под которым все это время покоился старинный корабль, внешне он сохранился в том первозданном виде, в котором и затонул. Однако более подробно можно будет судить о нем и его грузе только после тщательно обследования и поднятия на поверхность моря.

Напомним, что с Балаклавой связана еще одна до сих пор неразгаданная тайна – о затонувшем в 1854 году близ нее английского судна «Принц», на борту которого, якобы, находилось много золота. Со временем морские кладоискатели переименовали корабль, однако таинственный призрак «Черного принца» до сих пор не открыл свои сокровища, не смотря на многочисленные экспедиции и поиски, даже на уровне молодого советского государства, которое в начале прошлого века для этой цели создало специальное подразделение ЭПРОН. Но… все тщетно. Удивительно, что найти клад «Черного принца» безуспешно пытались экспедиции многих стран мира, кроме самих англичан, что наводит на некоторое подозрение. Впрочем, великие тайны хранит не только море…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
«Трубы Апокалипсиса» услышали с неба сразу в трех странах мира
11.09.2018 1333

В августе нынешнего года в трех различных городах мира – немецком Мюнхене, малазийском Джорджтауне и американском Далласе..

Загрузка...