Close
20 февраля 2019, Среда

Половиной кислорода в атмосфере мы обязаны планктону

26.05.2015  Виктория Прайм    621


Специалисты из Соединенных Штатов сделали удивительное открытие. Американские ученые выяснили, что кислород – необходимый для дыхания живыми существами газ – в колоссальных количествах производится обыкновенным планктоном. (esoreiter.ru)

По словам исследователей, мелкие организмы, дрейфующие в океанах, вырабатывает не меньше кислорода, чем растения нашей планеты. Таким образом, массовая доля этого газа, выделяемая живущими в воде микроорганизмами, составляет не меньше половины от объема кислорода в земной атмосфере, а то и больше.

Такие выводы были получены экспериментальным путем. Американцы в течение продолжительного временного промежутка наблюдали в лабораторных условиях за жизнью тридцати пяти тысяч единиц океанского планктона, фиксируя любое влияние микроорганизмов на окружающую среду. Выяснилось, что практически любой вид планктона выделяет оксиген, причем в таких огромных количествах, что сперва ученые даже не поверили полученным результатам.

Выходит, что человечеству для поддержания воздуха в хорошем состоянии необходимо заботиться о сохранении не только растительности на земле, но и планктона в Мировом океане. А ведь еще не так давно различные бактерии, ракообразные, диатомовые водоросли, моллюски и простейшие, живущие в воде, считались разве что кормом для более крупных морских животных.

Примечательно: не так давно австралийские эксперты доказали, что растительности на нашей планете, несмотря на все пессимистичные прогнозы защитников природы, становится с каждым годом только больше. С учетом того, что необходимый планете кислород, как выяснилось, производят не только растения, но также планктон, можно предположить, что пока недостатка в нем ожидать не приходится. И это, конечно, радует.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Камера МКС уловила металлический диск, пролетевший над Землей
20.02.2019 668

Удивительной видеозаписью поделился с пользователями Всемирной паутины популярный мексиканский уфолог Педро Рамирес. 3 февраля..

Загрузка...