Close
21 февраля 2019, Четверг

Владимир Путин: русский язык нужно спасать

21.05.2015  Виктория Прайм    1298



На днях на заседании президентских Советов Владимир Путин высказался в защиту русского языка. По его мнению, приоритетная задача государства – развивать родной язык, повышая качество обучения в школах и вузах, и требуя хорошего знания русского не только от молодого поколения, но и от взрослых тоже.

Президент России для решения важных вопросов о будущем родного языка собрал в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца (разместить такое огромное количество людей было больше негде) Совет по русскому языку, а также Совет по межнациональным отношениям. Владимир Владимирович напомнил всем, что на территории Российской Федерации проживают представители 193 национальностей, говорящие чуть ли на 300 различных языках и диалектах, каждый из которых, согласно законам Конституции, бережно хранится. (esoreiter.ru)

Язык не просто часть культуры и истории народа, это, в первую очередь, его самосознание, как отдельной, самостоятельной и независимой нации или народности. По словам президента, в эпоху современных информационных технологий, когда уровень русского заметно понизился, необходимо уделять много внимания обучению молодежи грамотно писать и так же грамотно выражаться на родном языке.

На встрече предлагали самые радикальные меры решения этой проблемы. Игорь Волгин, писатель, профессор двух престижных московских высших учебных заведений – МГУ им. Ломоносова и Литературного института им. Горького, предложил ввести во всех вузах страны, в не зависимости от специальности, обязательный экзамен по русскому языку.

Людмила Вербицкая, ученый-лингвист, президент СПбГУ, была настроена не настолько категорично, и предложила обратить большее внимание на уровень образования российских политиков и чиновников. По ее мнению, им всем не помешало бы пройти курсы разговорного русского.

Советник президента и правнук знаменитого писателя, Владимир Толстой, высказался за то, чтобы всеми проблемами, связанными с русским языком (в том числе и финансовыми) занималось отдельное ведомство. А самые важные вопросы в области истории, культуры и межнациональных отношений должны, по его мнению, подниматься членами высшей гуманитарной комиссии, которая будет являться своеобразным аналогом военно-промышленной.

Все высказанные мнения насчет развития русского языка Владимиром Путиным были учтены и записаны. Более подробно о том, какие изменения ждут министерство образования, и какие меры будут приняты для сохранения и защиты родного языка, мы узнаем в ноябре на Форуме народов России, который состоится в День народного единства.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочное явление запечатлели в Канаде
21.02.2019 400

Весьма необычное зрелище наблюдал на прошлой неделе житель Канады. Он заметил на закате так называемый световой столб – оптический..

Загрузка...