Close
23 апреля 2019, Вторник

Загадочные особняки столицы открыли двери для посетителей

20.05.2015  Виктория Прайм    760


В посольства Австралии и Италии, которые занимают уникальные здания столицы, можно побывать два раза в году – в Дни культурного или исторического наследия Москвы. Как раз на днях москвичи и гости столицы имели такую редкую возможность – побывать почти за границей без визы и загранпаспорта. (esoreiter.ru)

Но не это самое интересное в такой экскурсии, а сами здания, которые занимают эти посольства. К примеру, итальянцы «поселились» в небольшом дворце золотопромышленника Берга, что находится в Денежном переулке, здании, которое считается уникальным творением архитектора Бойцова. Именно в нем произошел знаменитый скандальный бал, впервые организованный при свете электричества, а в 1918 году в красной гостиной здесь был застрелен левыми эсерами по политическим мотивам немецкий посол фон Мирбах. Говорят, что призрак посла и по сей день бродит по комнатам дворца и пугает проживающий в нем дипломатический корпус итальянцев, которые поведали экскурсантам и об этом пикантном моменте в жизни посольства.

В особняке Берга в свое время обосновал свой офис Троцкий, сюда частенько приходил Ленин, и даже Никита Хрущев бывал в этом здании с целью сагитировать итальянского премьер-министра вступить в ряды коммунистической партии – еще одна утопическая идея самого харизматичного советского лидера.

Резиденция австралийского дипломатического корпуса расположилась в особняке Дерожинской, обустроенного в уникальном дизайнерском исполнении талантливого русского художника Борисова-Мусатова. Правда, сама госпожа Дерожинская так и не смогла реализовать свои задумки, поскольку не договорилась с мастером о цене. Поэтому великолепное панно знаменитого художника появилось уже позднее, во время реставрации здания. В этом помещении в свое время заседала Клара Цеткин – родоначальница женского всеми нами любимого праздника 8 Марта. Привидений в особняке нет, хотя есть многие другие изюминки, скажем, интересные исторические факты и события, связанные с этим зданием, историю которого австралийские дипломаты не только бережно хранят, но и с удовольствием посвящают в нее редких российских посетителей.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Незадолго до смерти многие люди начинают видеть необычные сны
07.03.2019 3027

Сотрудники Центра паллиативной и хосписной помощи больным в американском городе Буффало, штат Нью-Йорк, сообщили о завершении..

Загрузка...