Close
17 февраля 2019, Воскресенье

Сезон гроз позволяет увидеть уникальное и редчайшее небесное явление - спрайты

19.05.2015  Даниил Мыслинский    719


В Чехии начался сезон гроз, а вместе с ним в небе, в самых верхних его областях, где властвуют перистые облака, стали появляться уникальные столбы света, так называемые – спрайты. Снять их на фото – величайшая удача. Автору этих снимков она как раз улыбнулась, сделал он эти фотографии близ небольшой деревушки Nýdek. (esoreiter.ru)

Ученые полагают, что спрайты напрямую связаны с грозовыми тучами, вот почему в конце весны в такой широте, где находится Чехия, их вполне можно наблюдать и даже снять на фото или видео, если у оператора хватит терпения и выдержки. Исследователь молний и всего того, что с ними связано, Оскар ван дер Вельде (Технический университет Каталонии) считает спрайты чисто погодным явлением, а не космическим, как думают некоторые обыватели. Как правило, спрайты можно наблюдать после сильного разряда молнии, причем это происходит с разницей буквально в несколько десятых долей секунды.

Спрайты – весьма внушительные огненные столбы, они зарождаются высоко над землей - пятьдесят - сто тридцать километров ( для сравнения - молнии зарождаются на высоте не выше шестнадцати километров), в длину могут достигать шестидесяти километров, а в диаметре - ста километров. Впервые, причем совершенно случайно, спрайты были запечатлены на фото в 1989 году, поэтому, понятно, что изучение их практически только началось. Ученые даже толком не знают пока, отчего возникает это природное явления и насколько оно опасно для человека.

Однако если фотографу удается снять спрайты, такими снимками можно любоваться и восхищаться бесконечно, поскольку это редкое, очень впечатляющее явлением природы красиво само по себе и к тому же завораживает какой-то тайной - еще одной загадкой, пока не раскрытой и не понятой человечеством.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Картина художника Чонтвари «Старый рыбак» оказалась с секретом
17.02.2019 564

Многие художники создавали загадочные, почти мистические картины. Среди них такие известные, как «Джоконда» Леонардо да Винчи,..

Загрузка...