Close
20 апреля 2019, Суббота

Ученые исследуют воздух из Антарктиды возрастом 1 миллион лет

14.05.2015  Даниил Мыслинский    1718

На планете Земля осталось еще немало неизведанных мест, которые хранят множество тайн. Разгадка последних позволит человечеству заглянуть в прошлое и узнать о том, каким мир был в глубокой древности. Одним из таких мест, безусловно, является Антарктида. (esoreiter.ru)

На протяжении многих лет ученые из всех стран мира направляют на этот континент научно-исследовательские экспедиции. Некоторым из них удается добыть ценную информацию, которая моментально становится сенсацией в научном мире. Но большинство экспедиций, к сожалению, возвращаются домой ни с чем. Что ж, «Terra Incognita», то есть «Неизведанная земля», открывает свои тайны не всем. Впрочем, и те немногочисленные открытия, которые были совершены на ее территории, могут поведать о многом.

Недавно Антарктида преподнесла ученым, пожалуй, один из самых значимых подарков за последнее время. Во время очередной экспедиции группа исследователей отыскала в ледяной глыбе пузырь, в котором содержится очень древний воздух. По оценкам ученых, ему около 1 млн. лет.

Воздух из далекого прошлого, законсервировавшийся в виде пузыря, предоставил исследователям антарктических льдов уникальную возможность. А именно - узнать о том, какой климат царил на Земле около 1 млн. лет назад.

Необычный пузырь был обнаружен в антарктической области Аллан-Хиллз, рядом с которой расположена научно-исследовательская станция Мак-Мердо. Проанализировав состав древнего воздуха, ученые выяснили, что в нем содержится не только диоксид углерода, но и метан. Полученные данные позволили ученым прийти к следующему выводу - оказывается, 800 тыс. лет назад, в так называемый межледниковый период, на Земле не наблюдалось никаких значимых перепадов уровня парниковых газов.

Полученные данные свидетельствуют и о том, что за последнее время уровень углекислого газа в атмосфере возрос на 100 ppm. То есть, в наше время он составляет 400 ppm. А 1 млн. лет назад этот показатель не превышал 300 ppm. Все это говорит о том, что на Земле весьма сильно ухудшилась экологическая обстановка. Ученые предупреждают, что, если человечество не предпримет каких-либо мер, уровень углекислого газа в атмосфере будет возрастать более быстрыми темпами.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 123785

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...