Close
23 февраля 2019, Суббота

В КНР никто не знает о «китайском печенье судьбы»

12.05.2015  Даниил Мыслинский    427



Так называемое печенье судьбы или печенье с предсказаниями является фирменной особенностью всех ресторанов китайской кухни в США. Большинство американцев искренне верят, что переняли эту интересную кулинарную традицию у жителей КНР.

Печенье судьбы из хрустящего ванильного теста подается посетителям предприятий общественного питания после трапезы. Необходимо разломать кондитерское изделие на две части и извлечь из него бумажку, на которой написано какое-нибудь напутствие на ближайшее будущее. Например, «Прислушайтесь к идеям, витающим в воздухе» или «Не бойтесь извиниться перед человеком, которого обидели». (esoreiter.ru)

Примечательно, что, согласно социологическому опросу, проведенному среди американцев в 2011 году, восемьдесят пять процентов посетителей китайских ресторанов в США прислушиваются с советам из печенья, при этом четырнадцать процентов стараются беспрекословно им следовать.

Тем не менее, сами китайцы такое печенье до недавнего времени могли попробовать только в Америке, как и жители других государств. В КНР ничего подобного ранее никогда не было. Забавно, что в новых китайских ресторанах его начали не так давно подавать под названием «Традиционное американское печенье».

До сороковых годов прошлого столетия печенье судьбы было известно лишь в нескольких ресторанах китайской кухни, находящихся в Сан-Франциско. Потом понравившуюся клиентам этих заведений идею переняли другие точки общепита, специализирующиеся на традиционной китайской кухне. Откуда же традиция пошла?

Печенье с предсказаниями придумали не американцы и не китайцы, а японцы. Издревле в синтоистских храмах Страны восходящего солнца производились гадания под названием омикудзи. Японец, столкнувшийся с проблемой, должен был придумать несколько вариантов ее решения, записать их на бумажки и вытянуть случайно одну из них, воспользовавшись собственным советом.

Японский иммигрант Макото Хагивара, приехавший в Америку в сороковые годы, открыл в Сан-Франциско чайное кафе, где однажды придумал выдать посетителям печенье, в которое запек бумажки с напутствиями. Перед этим он попросил официанта внимательно осмотреть посетителей и рассказать, что они из себя представляют. Так, молодой паре на свидании печенье посоветовало не временить со свадьбой, а группе пожилых граждан из близлежащего дома престарелых десерт предсказал здоровье и счастье.

Клиенты остались весьма довольны таким новшеством. Тем более, что посетители общепита любят всякие интересные штучки. Например, когда подается печенье плюс съедобный стаканчик Scoff-ee, придуманный совсем недавно англичанами, это вызывает у завсегдатаев кафе настоящий восторг.

Теги:
Китай
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Оружие массового поражения, Нибиру и инопланетяне
22.02.2019 1141

Гонка вооружений, считают многие аналитики, уничтожит нас куда быстрее, чем какая-то мифическая планета Нибиру, о которой..

Загрузка...