Close
22 февраля 2019, Пятница

Интерактивный памятник с голосом Левитана открыт во Владимире

09.05.2015  Даниил Мыслинский    711



К 70-летию Победы над фашисткой Германией во Владимире открылся уникальный памятник, посвященный главному диктору Советского Союза Юрию Левитану.

Скульптура представляет собой мемориальный камень с профилем Левитана и его биографическими данными, а также стоящего мальчика с дедушкой, которые слушают уличный репродуктор, ведь из него вещает знакомый и родной голос о победе советского народа в Великой отечественной войне. Самое интересное, что из каменного репродуктора тех далеких военных лет на самом деле раздается уникальная запись Левитана – его «голос Победы». То есть в городском сквере Владимира открыт не просто памятник, а интерактивная скульптурная композиция, которая сразу же пришлась по вкусу жителям областного центра, которые тут же окрестили ее «голосом Левинтана». (esoreiter.ru)

Юрий Левитан родился в 1914 году во Владимире и с детства хотел стать артистом. Однако, не смотря на его прекрасные внешние данные, в театральное училище в Москве его не приняли из-за владимирского говорка с акцентом оканья. Поскольку юноша не хотел сдаваться, то случайно попадает в Радиокомитет столицы, где усиленно начинает работать над своим произношением. Случайно, когда он читал однажды ночью заметку из газеты «Правда», его услышал Сталин и тут же распорядился, чтобы именно этим голосом был прочитан его доклад на предстоящем XVII партсъезде.

Так Юрий Левитан становится ведущим диктором советского радио. Ну а настоящую славу ему принесла Великая Отечественная война, когда он зачитывал сводки Информбюро с фронта, и весь советский народ с замиранием сердца слушал этот уникальный голос.

Во Владимирском музее хранятся вещи Юрия Левитана, например, его трудовая книжка, микрофон и даже очки, а также номер газеты «Красной звезды» от 9 мая 1945 года с некоторыми пометками диктора, когда он готовился зачитывать самое радостное на тот день сообщение для всего советского народа. Юрий Левитан проработал диктором на радио почти полвека, выпустив в эфир более шестидесяти тысяч различных сообщений и радиопередач. Умер он четвертого августа 1983 года, однако голос Левитана до сих пор живет в сердцах советских людей.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Оружие массового поражения, Нибиру и инопланетяне
22.02.2019 859

Гонка вооружений, считают многие аналитики, уничтожит нас куда быстрее, чем какая-то мифическая планета Нибиру, о которой..

Загрузка...