Close
16 июня 2019, Воскресенье

Народы Гавайев и Аляски просят вернуть им свободу

08.05.2015 Виктория Прайм 953



Коренные народы Гавайских островов и северного штата Америки - Аляски обратились к мировому сообществу, в частности в ООН, с просьбой обеспечить их законное право на самоопределение, которое в свое время было попрано Соединенными Штатами в ходе оккупации и незаконной аннексии.

Правительство США, говорится в обращении этих народов, подавляет нашу культуру, к тому же превращает наши земли в милитаристические плацдармы, устроив, например, на Гавайях военную базу Перл-Харбор, которая способствует загрязнению окружающей среды, отравлению воды и земли, из-за чего начинают болеть люди, страдать фауна и флора. Это грубейшее нарушение США по отношению к коренному населению данных территорий. (esoreiter.ru)

Как сказал представитель «Альянса Аляска-Гавайи за самоопределение» Леон Сиу, коренные народы не хотят быть ни частью военной машины, ни придатком милитаристической державы, продолжающей и в двадцать первом веке колониальную политику, не приемлема для них и липовая американская демократия.

В заявлении, распространенном в Женеве, народы этих двух штатов Америки призывают страны ООН рассмотреть вопрос о независимости Гавайев и Аляски в рамках очередного заседания Совета международной организации, которое намечено на одиннадцатое мая сего года. В заявлении четко указано, что эти земли, принадлежащие коренным народам, были незаконно захвачены США. Например, Соединенные Штаты в 1893 году вторглись на Гавайи и практики оккупировали ее территорию в нарушении международного права. А продажа Аляски США Россией в 1867 году ни в коем случае не означает, что ее коренной народ не имеет права на самоопределение.

Сегодня коренные народы Гавайев и Аляски намерены добиваться независимости мирным путем, посредством имеющегося механизма ООН и проведения референдума о самоопределении. Однако они не намерены мириться с тем, что США является сегодня мировым жандармом и диктует свои права всему миру, поэтому оставляют за собой право бороться за свободу любыми средствами, пока не добьются поставленной цели, отвечающей интересам коренного народа, а не колониальной политике Соединенных Штатов.

Теги:
США
Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
Возле Солнца продолжают летать НЛО, соизмеримые по своим габаритам с планетами
16.06.2019 685

На нашем сайте в последнее время пришел ряд материалов о скоростных дронах пришельцев, которые, судя по всему, в огромном..